注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅氏开闽始祖系列故事:第五集 陀罗尼经幢  

2016-06-04 06:30:58|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅氏开闽始祖系列故事:

                      第五集  陀罗尼经幢

东亚之都武荣文化,南安讲古精彩连擞,各位南安的乡亲,大家好。咱今啊日要讲傅氏开闽始祖系列故事的第五集:陀罗尼经幢(chuáng)。咱顶一集讲到桃源宫的来历以及一些相关的故事。这那故事正多,一时讲勿了。但是有一项标志物一定着讲着,这项标志物是什么啊,就是陀罗尼经幢。

当你来到桃源宫的时候,只要走入大门首先就会看到这座石结构的经幢。这也是许多寺庙、包括宗祠等古建筑所难以看到的一种很奇特的现象。因为咱闽南人很早就很讲究风水,特别是寺庙、宗祠很忌讳“面堂”、大门被遮,而这座经幢为什么反其道而行之,偏偏将宫庙的“面堂”遮了呢?

这座石质的经幢其实并不算高,约七米,但是他的“来头”并不小,是福建省第一批重点文物保护单位,被认定的时间是19615月,当时同时被评为省级重点文物保护单位的,泉州共13处,包括开元寺、洛阳桥、老君岩石造像当时也只是省级的;南安有3处,其中丰州占两处:一处是九日山摩崖刻石,再一处就是这座陀罗尼经幢,还有一处是郑成功墓。可见,这座经幢的文物价值很高,有很高的知名度。

该经幢全部是用石头造的,有七层二丈外高,八角形,八角有柱,皆雕侏儒,下底是须弥座,中间部分雕飞天,飞天的形态逼真,精美生动;上面是复盆,复盆起去的第一层是经幢的幢身,雕双龙戏珠,第二层、第三层幢身雕佛像,第四层、第五层是经幢的主要部分,刻尊圣陀罗尼咒。第四层、五层、六层皆有出檐翘角,每一个翘角有铁环,用来串铁索,第七层,也就是最后一层,幢身和出檐就不是八角形的,而是变做四角形的,尽顶面安葫芦。整座经幢构筑完整精致,造型完美。

咱顶集箸了讲“桃源古宫”的时候,就讲到“桃源宫”亦叫做“唐王宫”,自从供奉着唐太宗李世民了后,为了表示对唐王的敬重,宫前两侧数米处各竖“下马碑”一方,上面刻着“军民人等到此下马”,意思是说不管是文武官员、商贾公差、或是平民百姓到这搭都着下马。而宫前就是泉州通往永春的官道,一日人来人往,而且“马”是当时重要的交通工具,“起起落落”当然就勿方便了。后来越禁越严,挑尿、挑“臊”、挑肥都勿做按这里经过,甚至洗“臊”桶、尿盘过甲勿做按这里经过,而邻近的村民四季着种作啊,不但绕道而行着多走路,而且挑着重担劳苦又过劳力。但这个老规矩是老祖宗定的,当然勿做随便更改。

有一句俗话叫做“人无千日好,花无百日红”,神仙亦和人同款,有时会较“时走”、有时会较“清淡”,这都是难免的。时间到了宋代,唐王的威灵亦就有所淡化了。但“下马碑”仍在,谁也不敢把它板例,因为唐王李世民毕竟是“唐室一人”、是一代明君啊,后来变为神,被称为瑞安大帝,当然余威犹在。

亦有一句俗语叫做“生在苏州杭州,死在福建泉州”,意思是箸咱泉州历来对长辈的葬礼都是非常重视的,非常闹烈,充分体现出奉行孝道、慎终追远的理念。在宋代,就很盛行为亡灵竖经幢,通过竖经幢可以让死去的亲人在天国享乐,就和咱现时“西公”了给死去的人“牵状”和“做功德”的意思同款。当然了,经幢有很多种,家庭较“穷赤”的,就用纸制,家庭条件较好淡薄的,就用布做。用纸制的经不住一阵雨就坏去了,用布制的保存的时间较久。但不管用什么材料去制,都必须着制经幢,因此唐王宫天井中常常竖满经幢。经幢挡住了过往行人的视线,看不见宫里唐王的圣像,唐王也见不到过往行人。渐渐的,只要宫里竖满经幢,就有人挑肥、挑粪偷偷地从大门经过。

话说到了宋仁宗天圣年间,丰州城里有一个葛员外“过身”了,因嫫陈二十二娘要为葛员外竖经幢超度亡魂。但是要竖什么样的经幢呢,一时拿不定主意,就特地来“唐王宫”找主事的相打算,啊附近的村民或是过路的人听到这个消息,就纷纷围过来了。逐个都知影葛员外是一个大富人啊,家里的钱甲“淹脚目”,就七嘴八舌地相工出主意了。有的说用布的,但毕竟用布的“挡”的时间也勿甲很久啊,有人就过说了,用布“挡”勿久那么就用石的。这样,既永远有经文超度,又有体面好名声,陈二十二娘听了感觉有道理啊,就一口答应了。然后,赶紧买材料、请先生和师傅,在唐王宫的天井建造了这座石经幢。其实逐个心里都很清楚,就是要利用这个机会,鼓动陈二十二娘建一座永久性的石质经幢,挡住唐王宫内外的视线。自此了后,宫里的唐王就看不到门外的代志,村民们亦就放心大胆地挑担挑肥从门前经过,那些“乡里老大”看了也“半目开挤”勿去干预阻挡,从此大道畅通,士民称快。

据说,这个经幢还有一个奇特之处,不管你有偌大的烦恼和心事,只要你站在经幢底下聚脚片刻,或被经幢的影子照到身上、或经幢上的灰尘偶然飘落在人身上,立马烦恼尽消。到底有乍神奇么?有兴趣的朋友不妨去试试看。咱这一集就讲到这搭,下一集咱要讲一位与傅实公关系很密切的大诗人。

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017