注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅氏开闽始祖系列故事:第七集 上元点灯  

2016-06-04 06:42:08|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傅氏开闽始祖系列故事:
                       第七集  上元点灯

东亚之都武荣文化,南安讲古精彩连擞,各位南安的乡亲,大家好。咱今啊日要讲傅氏开闽始祖系列故事的第七集:上元点灯。咱顶一集讲到诗人韩偓的故事,因为他很有骨气,而且他一心忠于唐朝,就是到生命的尽头还念念不忘恢复大唐江山,这种坚定的信念与傅实公非常相同,傅实公不管是奉旨领兵入闽、镇守泉州,还是带兵驻扎南安丰州桃源,他都坚信自己是大唐的臣民,甚至在习俗习例方面也保持着唐朝的遗风。傅实为表示效忠朝廷,在桃源宫里供奉唐王,并坚持早晚按仪朝拜。到元宵节时,也按照长安结灯的仪式,点灯庆升平,与民同乐,以此来答谢皇恩浩荡。这就是桃源上元点灯的开始,也是泉州乃至福建上元点灯的起源。

咱闽南方言中“点灯”的“灯”,与“男丁”的“丁”同音,“点灯”就是意味着“添丁”的意思。其实,泉州元宵花灯不孤单指“点灯”这一项,还包括挂灯、送灯、观灯(赏灯)、游灯,古代还有抢灯。箸这里,我就给大家讲一个有关“送灯”习俗由来的故事。

话说傅实以威武军节度招讨使带兵入闽镇守泉州,平定了叛乱,稳定了社会秩序,发展了经济,人民安居乐业,泉州城又恢复了繁荣的景象。亦就是在这个时候,一个对武荣傅氏的发展起着重要作用的女子出现了,他就是傅氏夫人。这个傅氏夫人她出生于名门,是紫云始祖黄守恭第五世的孙女。这个傅氏夫人箸未出阁之前就很出名,是一个才貌双全的大家闺秀,她和傅实公的结合,可以说是珠联璧合、佳偶天成。但正所谓世事难料,或许说是好事多磨。黄小姐从黄府嫁入傅府之后,却迟迟没有身孕。这可是一项大代志啊,傅实这样的英雄豪杰,如果没有后嗣传承,后果不堪设想。在访遍名医仍然无果之后,就将希望寄托在神灵的身上。

有一天,傅夫人带着丫鬟要去十五里外的山腰拜观音。走到半路的时候,突然听见传来一阵很凄惨的啼哭之声,因为傅夫人平时就是一个很有善心的人,心里非常难过,就掀开轿帘一看,听清楚这个哭声是从路边一间破草厝传来的。她就叫丫鬟去看一下没,原来是这户人家有一个十五岁的孩子得着急病,但因为家庭穷赤,没病倘去医治,已经倒箸床了剩“一条溃”了。看到这种情况,傅夫人心里非常同情,不禁泪流满面,她就下了轿,取出银两,叫家丁将这个囝仔扶入自己的轿中,赶紧送到附近的医馆去治病。由于地处荒野,路上行人稀少,一时也倩勿着扛轿的人,傅夫人就箸丫鬟的搀扶下,移动三寸金莲,在高高低低、坎坎坷坷的山路上艰难地行走,到了傅府的时候,天色已暗,原本白白嫩嫩的双脚起泡出血,非常疼痛,但她的心里并不感觉后悔。由于送医及时,这个囝仔终于拾回了一条性命。傅夫人知影了后,又叫丫鬟送去二十两银子,接济这户贫苦的人家,还介绍这个囝仔到丰州街上去学扎花灯。

转眼上元节就要到了,傅夫人娘家的母亲也为女儿久婚不育而烦心,有一晚在迷迷茫茫之中,她在梦中看到观音菩萨向她走来,手里还提着一对红、白莲花灯,口中念念有词:“红莲秀丽影,白莲俊杰全。若要后代盛,红白莲花明。”她听了不明其意,正想要开嘴问的时候,突然霞光一闪,观音菩萨不见了。她“抖醒”了后,一直回想这个代志,感觉这是观音菩萨给她点示,意思说若要女儿后代昌盛,着送去红白莲花灯。就按尼她心中大喜,天光早就赶紧叫一个丫鬟上街去买花灯。很遇巧,丫鬟正好来到当日傅夫人搭救的赫个囝仔的灯铺。这个囝仔一听说这灯是要送给救命恩人傅夫人,就特别细心想要做啊好看了,因过于激动,不小心被竹篾刺破了手,在灯骨上滴了几滴血迹,像莲开八瓣。

傅夫人收到母亲送来红白莲花灯一对,又听说这是观音菩萨显灵要来相保佑,就非常欢喜,并交代丫鬟赶紧备办果品,和她一起去观音庙进香。在进香了后,丫鬟在收拾桌上的果品的时候,不知是一时的粗心,还是冥冥之中的巧合,竟然佛桌上的一对莲花烛台不碰自落,掉落到盛果品的篮子之中,丫鬟没发现,就盖起红绸布把篮子提回来。当夜,傅夫人也做了一个梦,梦见观音菩萨手提一对烛台对她说:“善心连善根,仙缘了俗缘。佛台接莲花,香火永续传。”刚做了这个梦了后,丫鬟就来报说在果篮里发现烛台一对,傅夫人心领神会,立即跪拜在地,面对苍天,口中大呼叩拜:“观世音菩萨保佑,观世音菩萨保佑!”,就叫丫鬟将烛台点起来,然后用烛台的灯火点亮母亲送来的红白莲花灯,再点上三炷香,放在供桌上供拜。说来也奇怪,自从点上那对莲花灯之后,傅夫人真的先后为傅家生下八个子。后来,别人也学这种做法,而且很灵验,因此就慢慢衍变成在闽南一带影响面非常广泛的习俗,上元节前,娘家父母对出嫁的女儿,要送去红、白莲花灯一对,预祝早生贵子,全家欢乐。这就是“送灯”的来历。咱这一集就讲到这搭,下一集咱要讲傅实公八子分居繁衍的故事。

 

 


  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017