注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅氏开闽始祖系列故事:第九集 忠孝廉节  

2016-06-04 06:50:38|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅氏开闽始祖系列故事:

                            第九集  忠孝廉节

东亚之都武荣文化,南安讲古精彩连擞,各位南安的乡亲,大家好。咱今啊日要讲傅氏开闽始祖系列故事的第九集:忠孝廉节。咱顶一集讲到傅实公请妙应禅师为他的八个子分别卜地,这八个子都没有辜负傅实公的期望,能够开拓进取、艰苦创业、繁衍生息,继承先辈优良传统,共同铸就了“版筑传芳”和“银青衍派”的辉煌。如果你来到武荣傅氏大宗祠,就会看到许多匾额,这每块匾额都是傅氏子孙奋发进取的见证。如果你是一个细心的人,你还会发现这个大宗祠里面还有一个特色,箸正堂两边的墙壁上,书写着“忠孝廉节”四个大字,每个字宽四尺,长五尺半,而且这每个字刚劲有力、气势不凡,是非常珍贵的书法作品。那么这四字是谁写的,而且为什么要写这四字呢。这里面就有故事可讲了。

话说箸宋朝尾的时候,大宋的江山已经如日落西山、摇摇欲坠。面对异族的入侵,一些有骨气的旧臣坚决不向异族低头,坚持“抗元”。其中有一位最突出的代表就是文天祥。文天祥字宋瑞,号文山,江西庐陵人(就是现在江西吉安市),宋宝佑四年(公元1256年)中状元。据说,在殿试的时候,他以法天不息为题议论策对,其文章有一万多字,没有写草稿,一气写完,可见他的才思敏捷,而且书法非常好,可以说是中国南宋著名的书法家。他有一句很出名的名言,叫做:人生自古谁无死,留取丹心照汗青,曾经激励很多的爱国志士在国难当头挺身而出。文天祥抗元的历史既气壮山河又是非常悲壮的。他率军勤王、苦战东南、出使元营、领兵抗元、战败被俘、从容殉国。

箸他“苦战东南”的时候,他和陆秀夫等在福州拥立益王赵昰(shì)为帝,因此福建、广东、江西的许多文臣武将、地方名士、勤王军旧部纷纷前来投效,文天祥又派人到各地招兵筹饷,很快组成了一支督府军。也就是这个时候,文天祥与傅实公的第十三世孙傅定保相识了。这个傅定保并非等闲之辈,他箸咸淳七年(公元1271年)中进士,满腹经纶,德高望重。文天祥通过与傅定保的接触,知影其族先世傅察(傅实公的九世孙),官至吏部员外郎,出使金国不屈而被杀,谥号忠肃的事迹了后,深受感动,又联想到自己正在“抗元”的危急关头,更应该弘扬这种“忠勇不屈”的精神,鼓舞民众“抗元”的斗志。因此,他慨然挥笔,题写“忠孝廉节”的字幅送给傅定保,以表彰其先世的壮烈之举。这就是武荣傅氏大宗祠正堂“忠孝廉节”四字的来历。

据史料记载,在抗元斗争中,在泉州府的大地上原本生活着傅氏一百一十个房系,到了元朝建立后,南安傅氏只剩五房,竟有上百个房系,老幼无存,全部殉国。

人常说,家有家风,族有族训,国有国魂。那么武荣傅氏这个族群的“族训”是什么呢?其实,宋末政治家、文学家、爱国诗人、抗元名臣、民族英雄文天祥已经对此作了高度的概括,那就是“忠孝廉节”。

比如傅氏共同始祖傅说,是我国殷商时期卓越的政治家、军事家、思想家及建筑科学家。他忠心为国、鞠躬尽瘁,倾尽毕生的精力,辅佐商王武丁在位59,成就了历史上有名“武丁中兴”的辉煌盛世,并留下了千古不朽的《说命》三篇;他的治国方略,改变了商朝持久的没落,他落难时所创造的“版筑”(俗称打墙)营造技术,是我国建筑科学史上的巨大成就,是人类建筑史上的巨大进步。历史上人们总把他敬之为“圣人”。一些文人名士如屈原、李世民、杜牧、王维、司马光、苏轼,孟子等,均撰文赋诗颂扬他的卓才高德。

傅氏开闽始祖傅实,他对大唐始终忠心不二,对趋炎附势之徒深恶痛绝。他心系民众,在镇守泉州期间,实施了一系列的安民富民政策,深受百姓的爱戴,称赞:“一剑南来,安民定疆。武荣播泽、版筑传芳”。他对后辈既注重培养教育,又富有远见、深谋远虑,让八子各奔前程,建功立业,使傅氏子孙蕃衍昌盛,枝繁叶茂。

在武荣傅氏衍进的过程中,曾经有许多贤人俊杰走上仕途的道路,他们继承先祖的遗风,把做一名廉官、清官、民众拥戴的好官作为己任,涌现了很多“为官一任、造福一方”的典型故事。傅氏族人也将“睦宗族、和乡邻、奉祖先、孝父母、守法律、重师尊、爱兄弟、信友朋”等作为行为准则,自觉为傅氏族群争光添彩。

 傅氏族人还十分重视尊宗敬祖,将祭祀祖先、缅怀先贤、弘扬祖德作为一种优良传统和风俗习惯。每逢元宵佳节灯会之时,傅氏族人纷纷从各地返回武荣傅氏大宗祠寻根竭祖,联络情谊。正如大宗祠大门的对联所描述那样:“管弦喧天,人往人来金吾夜;灯花匝地,溪南溪北玉园春。”,亦表达了傅氏族人:“逢盛世,安居乐业,尽是桃源仙境;庆元宵,源远流长,既成柳邑民风。”的喜悦心情。每逢清明佳节,傅氏子孙都会先到傅实公墓祭拜始祖,再到傅居献公墓祭拜初祖,历经千年,沿袭至今。咱这集就讲到这里,下一集咱要讲莲花峰、石亭绿茶的故事。

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017