注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅氏开闽始祖系列故事:第十集 石亭绿茶  

2016-06-04 06:55:31|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅氏开闽始祖系列故事:

                     第十集  石亭绿茶

东亚之都武荣文化,南安讲古精彩连擞,各位南安的乡亲,大家好。咱今啊日要讲傅氏开闽始祖系列故事的第十集,亦是本系列故事的最后一集:石亭绿茶。咱顶一集讲到武荣傅氏大宗祠“忠孝廉节”四字的来历,这也是傅氏族人共同的精神追求,或者说是族训、家训。那么为什么要讲石亭绿茶,它与傅氏开闽始祖又有什么样的关系呢。

咱顶面讲了傅氏开闽始祖很多故事,但是细心的观众可能会感觉着,这些故事里面很多跟一顶物件有关,什么物件呢?那就是“莲花”。比如,箸讲到“上元点灯”的时候,有讲到“莲花灯”,箸讲到“八子分居”的时候,有讲到这八子的分布呈“莲花”形。其实,包括傅氏开闽始祖大宗祠所在的“桃源”两字也包含着“莲花”,因为箸陶渊明所写的《桃花源记》里面有一句“有良田美池桑竹之属”,那么为什么称为“美池”呢,就是池中有“莲花”。当然,这样的理解可能比较抽象,其实不需费那么大的周折,眼前就有,因为桃源村境里就有一座很出名的“莲花峰”。

这座“莲花峰”海拔120米,是九日山最高的山峰。“莲花峰”的峰顶由八块天然的石头组成“莲花”的形状,其中六瓣较大,二瓣较小,八瓣石莲周长约100米,东西南北四面都有刻字。据传说,这是女娲炼五色石补天的时候剩下的两块石头当中的其中一块,当时共炼成巨石三万六千五百九十八块,剩下两块,一块就是小说《红楼梦》里面讲的赫块“顽石”,另一块就是莲花峰顶这块石头,后来观音菩萨从南海驾云经过这里,发现这块石头会闪光,就降下云头,从宝瓶中抽出柳枝,把法水喷洒在巨石上,这块巨石就裂开成内八瓣、外八瓣的莲花石。更加神奇的是,如果游客站在不同角度看这块莲花石,会看到不同的狮形,站在南边仰望,会看到这只狮子是蹲着,站在西侧山腰侧望,这只狮子就变成向天大吼的雄狮,而站在北边山头张望,这只狮子就变成半梯倒(半卧)的形态,一个山头变作三款的模样,确实非常奇妙。

因为观音菩萨显灵,所以箸晋代的时节,就在莲花峰边头建莲花岩寺供奉观音菩萨,在唐光启年间,也就是傅实公驻扎周井堡时,大规模进行扩建,明正德年间改寺为亭,取宋朝戴忱(曾任南安主薄)的诗句“一莲花不老”中的“不老”作为亭名,也就是“不老亭”,因为这座亭的厝项、椽、柱全部是由石头建造的,为称呼方便,就叫做“石亭”。

这里离郡治丰州很近,常常有很多官员贤人名士来此游览、聚会,一边坐在“石亭”里休闲,一边品茶斗茶为乐,因此也带动了当地一个产业的形成,那就是种茶,而且历史非常悠久。在莲花峰27处石刻当中,有多处提到“茶”,其中有一块刻写着“莲花荼(tú)襟”四字,落款“太元丙子”,也就是东晋太元丙子年(公元376年),是福建最早有关茶的文字记载。

据说南宋后期,莲花峰的石亭寺住持和尚法号叫净业,他对培育新茶非常感兴趣,箸他头脑当中归日想的就是“茶”。正所谓“日有所思夜有所梦”。这一晚的晚头,净业和尚正在坐禅念经,这时他的头脑当中还在想“茶”的代志,突然间,他仿佛看到观音佛祖离开莲坐慢慢飘飘而去,带着好奇的心,他跟随在后面。过一会儿,只见观音佛祖飘上莲花峰,在莲花石中穿行,顿时祥光四射、金光闪闪,净业和尚借着这个光线,走近一看,发现有一枞茶苗,又绿又嫩,非常显目。又抬头一看,观音佛祖正驾着祥云,手扬柳枝洒下甘露,他淋着甘露,身体一抖清醒过来,看到自己还坐在蒲团上,原来是了做梦。他又惊又喜,赶紧给观音菩萨点香叩拜。第二天透早,净业和尚按照梦中所行的路线,果然在莲花石的石缝当中找到几枞新茶。他知影这是观音佛祖所赐,赶紧跪落去,连连叩谢“南无观世音菩萨!”。之后,经过净业和尚精心的栽培照顾,又进行分株移植,推广这种新品种,这就是“石亭绿”的来历。

那么“石亭绿”有什么特色呢?一是“早”,有的地区能在谷雨前喝到新茶就算“早”了,而石亭绿茶可以在清明节前品尝到“初次火前茶”,可以说是福建省出茶最早的品种。二是“提神”,一般的茶都有一定的提神功效,但石亭茶气味浓郁,余韵清甜,极度提神。三是“三绿”,指茶叶银灰绿色,泡后水呈绿色,泡后茶叶绿色。第四“三香”,有杏仁香、绿豆香、兰花香。正因为“石亭绿”有自己的特色,所以自早就很出名,道光皇帝曾亲自御赐“上品莲花”成为贡品。之后,石亭绿茶产量骤增,产品远销东南亚和港澳台。但是因为正宗“石亭绿”茶只适应在莲花峰一带的地理环境、土壤结构和风向的条件下成长,所以产量比较有限。目前,在当地有识之士的带动下,茶农联合抱团发展,并成立石亭绿茶研究会,实行统一收购茶叶、统一包装、统一销售,每年“石亭绿茶”产量可达到5万斤左右,并注册“九日山” 国家地理标志证明商标。

讲到这里,傅氏开闽始祖系列故事就全部讲了后。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017