注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

《古蛟印记》:听古蛟人“讲古”  

2016-10-20 20:00:03|  分类: 话说龙岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《古蛟印记》:听古蛟人“讲古”

        □ 傅柒生     2016年10月14日《闽西日报》

       古蛟古蛟,古田蛟洋是也。源远流传,青史流芳。

       如同在中国很多地方尤其是广大农村一样,在古蛟地区也曾在很长时间里颇为流行“讲古”,在过去没有电视、广播、网络、微信的年代,“讲古”是最常态也是最生态的乡村文化活动。“讲古”就是讲故事,茶余饭后,夜幕降临,明月之下,村头屋尾,总有人绘声绘色“讲古”,总有人津津有味倾听,时不时发出朗朗的笑声,弥漫在清清河边的迷蒙夜色中。只是随着社会发展迅猛如飞,乡村生活日新月异,“讲古”如同故事本身一样渐行渐远,也就渐渐淡出人们的生活。而今,一部《古蛟印记》摆放在案头,发出淡淡的墨香书韵,不由让人怀想并重温“讲古”情愫。

      “讲古”之事,“讲古”者自然是口才了得者,不乏年富力强、思维活跃的青年才俊,但往往更多的是德高望重的长者前辈。古田镇黄绍裘和蛟洋镇傅永成都是年逾八旬的耄耋老人,这两位退休干部既是好朋友,又曾是老同事,正是地道的“讲古”能手,他们历经多年笔耕不辍,终于水到渠成,撰写《古蛟印记》一书便是最好的模板。

       《古蛟印记》之“讲古”一目了然,许多是黄绍裘和傅永成两位老先生亲历亲见亲闻的,如同《人物篇》中的汪毅夫、林开钦、洪诗鸿等人就是他们的老领导、老同事、老朋友,讲起来就显得真实可信,也很真切自然。当然,《古蛟印记》更多的内容则是两位老先生长期关注搜集记录,并进行过精心整理校勘的涉及自然、地理、人文、历史等等方面的传说、故事、民俗、访谈、回忆等等,《古蛟印记》八个篇章,共收录了84篇文章,可谓包罗万象,洋洋大观。

       古蛟久闻名,自然故事多,有如清秀山水,富饶物产,悠久历史,鼎盛文物,卓荦名士,尤以红色历史最为彰显、耀眼,毛泽东、朱德、陈毅、谭震林、张鼎丞、邓子恢、罗瑞卿、曾志等众多老一辈无产阶级革命家都在古蛟战斗生活过,留下了光辉的战斗足迹,编织了动人的红色故事。《古蛟印记》的《红史篇》就努力把这些如同一颗颗璀璨明珠的一道道红色印记缀串起来,让人回忆,让人传颂。

      《古蛟印记》付梓出版,二老先生心想事成,可喜可贺!相约梅花山麓,彩眉岭下,文昌阁畔,请君一起倾听古蛟人“讲古俚”,邀约清风明月,还有醇香米酿,抑或清茶一杯。倾听,应是一种趣味,也是一种境界,犹有一瓣心香乡愁。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017