注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅察源流资料之七——《八闽通志》  

2016-10-21 20:03:50|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘治《八闽通志》有关傅察家族记载

《八闽通志》由黄仲昭编纂,始修于明成化乙巳(1485年),成于弘治己酉(1489年),刊行于弘治庚戌(1490年),是现存的第一部福建全省性的地方志。选用1990年福建省地方志编纂委员会整理出版本。

1、卷之三十至三十五 秩官 历官

⑴、卷之三十 福建路

①、转运副使傅自得乾道间任。(上册第623页)

②、南外宗正司宗学教授傅伯成。(上册第626页)

③、提举市舶司傅自修绍兴间任。(上册第627页)

⑵、卷之三十一 福州府

①、古田县知县事傅康,见《名宦志》。(上册第644页)

②、闽清县知县事傅伯成淳熙间任。(上册第646页)

③、连江县知县事傅伯成,见《名宦志》。(上册第646页)

⑶、卷之三十一 建宁府

①、知府事傅自得淳熙间任。(上册第659页)

②、知府事傅伯寿庆元间任。(上册第659页)

③、知府事傅伯成嘉定间任,见《名宦志》。(上册第659页)

④、通判傅自强,莅任年号失载。(上册第660页)

⑤、崇安县知县事傅壅,见《名宦志》。(上册第662页)

⑷、卷之三十三 漳州府

①、知州事傅伯寿淳熙间任。(上册第699页)

②、知州事傅伯成庆元间任,见《名宦志》。(上册第700页)

③、知州事傅壅嘉定间任,见《名宦志》。(上册第700页)

④、通判傅自强绍兴间任。(第700页)

⑤、龙溪县知县事傅伯瑞开禧初任。(上册第702页)

⑥、龙岩县知县事傅伯崧嘉泰初任。(上册第702页)

⑸、卷之三十四 汀州府

知州事傅康嘉定间任。(第713页)

⑹、卷之三十四 延平府

①、南剑州知州事傅自强隆兴初任。(上册第725页)

②、南剑州知州事傅康宝庆间任,见《名宦志》。(上册第725页)

⑺、卷之三十五 兴化府

兴化军知军事傅自得绍兴间任。(上册第750页)

2、卷之三十七至三十八 秩官 名宦

⑴、卷之三十七 福州府

①、连江县傅伯成

傅伯成,字景初,晋江人。少从朱熹学,隆兴初以进士调连江尉,累迁知闽清县,丁父艰。服除,知连江县。东湖溉田二千余倾,堤坏,即下流南港。为石堤三百尺,民蒙其利。(上册第787页)

②、古田县傅康

傅康,嘉定初知古田县,有政声。详见泉州府《人物志》。(上册第789页)

⑵、卷之三十七 建宁府

①、建宁府傅伯成

傅伯成,嘉定中知府事,有治声。按《宋史》本传但言伯成知漳州,不言其知建宁,或记述之略也。(上册第793页)

②、崇安县傅壅

傅壅,字仲珍,伯成子。嘉定三年知崇安县。听讼率得其情,吏不能欺。尝增筑旧堤,以遏水患,增粜均惠仓粟以备荒欠,立祠以嗣朱熹,买田以益学禀,立义塜以葬露骼。邑人祀之。(上册第797页)

⑶、卷之三十八 漳州府傅伯成

傅伯成,庆元中知漳州,以律己爱民为本。推朱文公遗意而遵行之。创惠民局,济民病,以革禨鬼之俗。由郡南门至漳浦,为桥三十五,治道千二百丈。尝劝人户粜,有林仁寿者,告其兄尧寿户钱之高,令先粜谷,伯成判曰:“官司宁可无二百石谷,而兄弟告讦之风不可长。”(上册第807页)

⑷、卷之三十八 延平府傅康

傅康,宝庆初知州事。廉慎自持,创祠堂祀周敦颐、张载、程灏、程颐、司马光、陈瓘、杨时、罗从彦、李侗、朱熹、廖徳明、黄干诸君子。籍废寺田入延平书院,以赡生徒。创安福庵,遇有丧不能举者,为备衾槥敛葬焉。详见泉州府《人物志》。(上册第816页)

3、卷之五十 选举 科第 泉州府

①、隆兴元年癸未木待问榜

傅伯成,晋江人,见《人物志》。(下册第159页)

②、隆兴元年癸未木待问榜

傅伯寿 伯成之兄,晋江人。少与伯成俱从学朱文公,已而草制讥诋道学。终礼部尚书,签书枢密院事。(下册第159页)

③、庆元二年丙辰邹应龙榜

傅壅 伯成之子,晋江人。见《人物志》。(下册第162页)

④、嘉定十六年癸未蒋重珍榜

傅齐 伯成之侄,晋江人。(下册第165页)

4、卷之六十六至卷之六十八 人物 泉州府

⑴、卷之六十六 名臣

傅伯成 字景初,晋江人,自得之子。少从朱熹学。隆兴初,与兄伯寿同登第。庆元间,为太府寺丞,力言吕祖俭不当贬,朱熹不可目以伪学。又言朋党之弊,起于人主好恶之偏。出知漳州,召除工部侍郎,火灾陈三事:曰失人心,曰隳军政,曰启边衅。朝议欲纳金人之叛降者,伯成言不宜轻弃信誓。中丞邓友龙劾罢之。嘉定更化召对,面论:“前日失之战,今日失之和,今之策,虽以和为主,宜惜日为战守之备。”权户部侍郎,拜左谏议大夫。抗疏十有三,皆军国大议。史弥远密谕以当共政,使有所弹劾,谢之曰:“岂可倾人以为利哉?”疏乞诏大臣以公灭私。改权吏部侍郎,俄补郡。八年,召不至。理宗即位,加宝谟阁直学士,予祠。乃进“昭明天常,扶持人极”之说。寻召除宝文阁学士,奉内祠。胡梦昱坐论济王冤状贬,抗疏力论,不报。加龙图阁学士,常慕尸谏,疚革疏草,亟命缮写,朝服而逝。端平中,谥“忠简”。(下册第517页)

⑵、卷之六十七 良吏

①、傅壅 字仲珍,伯成之子。庆元中登第。知崇安县,创均惠仓,增学田,立义冢,邑人为立祠。用课最,历大理寺丞,审冤狱得实,卿以下患之,台劾俱罢。旋以狱直,知南剑州,改漳州。先是,伯成兄弟相继守漳,壅治如其父。邦人安之。徒抚州,以都官郎召,未至卒。(下册第582页)

②、傅康 字仲良,伯成之子。以父任知古田县,猾胥匿簿书,赋入自少,康籍其家,出所匿,覆得实,邑计以饶。为司农寺丞,知汀州。时兄壅守漳,其父往来就养,乡人荣之。徙南剑,发奸摘伏,吏不敢欺。累进司农少卿,兼左司谏。练熟典章,上甚材之。晚知袁州,直徽猷阁致仕。(下册第582页)

⑶、卷之六十八 寓贤

傅自得,字安道,孟州济源人。父忠肃公察,宣和中以吏部员外郎使金,不屈死之。母赵氏,抃之女,携三子避地抵泉,因居焉。自得以父死节补官居泉,杜门读书,三应博学宏词科。乾道间,以不受曾觌之招,名闻四方。历福建转运副使。弟自修,工部侍郎;子伯寿、伯成俱登进士第。伯寿至西府,伯成为名臣。(下册第606页)

5、卷七十九 丘墓 泉州府

①、晋江县傅自强墓、傅壅墓俱在府城南一都磁灶村。(下册第877页)

②、南安县傅察墓在县西三十三都大坪岭傅山头。察仕宋为员外郎,使金不屈死节,以骨归葬。(下册第877页)

③、南安县傅自得墓、傅伯成墓俱县西三十二都双象峰云台寺旁。(下册第877页)

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017