注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“华夏圣人”傅說诞辰3351周年纪念活动在荥阳举行  

2017-01-15 16:51:45|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “华夏圣人”傅說诞辰3351周年纪念活动在荥阳举行
               时间:2016-05-17 10:31:27 来源: 中新网河南新闻 

     中新网郑州5月17日电  岁次丙申,寻根溯源,傅氏儿女,共祭先祖。14日上午,纪念傅說诞辰3351周年纪念活动在荥阳石洞沟村商相祠隆重举行。来自全国家各地千余名傅氏儿女,怀着崇敬之情、虔诚之心共同祭拜“华夏圣人”——傅說。

  傅說,是中国古代的一位政治家、军事家和建筑学家,作为商代宰相,辅佐殷商高宗武丁安邦治国,形成了历史上有名的“武丁中兴”,留下了《说命》三篇和“非知之艰,行之惟艰”的名句。历史上,人们敬之为“圣人”“天神”“梦父”及“天策星”。他创造的“版筑”技术,是人类建筑史上的进步。石洞沟村至今有保存完好的众多明清故居,故居老墙用的就是“版筑”的办法。

  8时30分,鞭炮齐鸣,烟花、炮仗、铁铳扬威,威风锣鼓、大型舞狮、舞龙、唢呐、担经藍从石洞沟村委大院出发,经南街明清古民居群、老庙院口沿集镇南北新街道到达商相祠。各方代表满怀虔诚,拾“二十四级台阶”缓步进入商相祠。商相祠里古树柏香四溢,满目青翠,历代傅氏儿女祭祀先祖的祭文、题诗、题字碑刻气势蔚然,使人油然而生敬畏之心和追思之情。

  三通鼓后,全体肃立,古柏凝翠,气氛庄严、肃穆。上午9时,仪式主祭官宣布:傅說诞辰3351周年纪念典礼开始:大典循上香、献三牲及五谷、行初献礼、恭读祝文行亚献礼、行终献礼、引福受胙、梦帛望瘗、辞神等古礼进行,展示中华传统的祭祀礼仪。

  随后,荥阳傅氏后人、原河南财经政法大学党委副书记、正厅级调研员傅鹏先生恭读祭文。接着,在场人员全体静默,向傅說像行三鞠躬礼,表达慎终追远、传承文明之情。

  典礼尾声,所有公祭人员瞻仰商相祠,向傅說圣像献花,并肃穆鞠躬,表达追思。商相祠,据傅氏祖传是武丁之子商王租庚为宰相傅說所建。二十四级台阶寓意二十四孝,大门上“良弼家风”四字为御赐,门外原来是古官道,在祠堂外经过的官员,文官下轿,武官下马;每逢清明、寒食、春节,傅氏族人及播迁外地族人数千之众均来祠堂,肃立拜祖。

  随后,傅氏宗亲举行了荥阳傅氏统譜授谱仪式,四十三家傅岩里傅氏族事会的代表及族众千余人参加拜谱仪式。傅岩里播迁各地傅氏已达十万余,新入谱族人五万二千六百二十八人。目前,傅姓人口近800万,为全国第三十六大姓。

  下午14时,2016中国郑州荥阳傅說文化公益论坛活动正式开始。与会专家学者就傅說文化,版筑术,傅岩里商相祠,古道文化与傅說,古树与傅岩,說阵图与傅圣,傅姓文化助推古村文化进行了深入探讨。论坛还展示了挖掘出土的古碑刻,古石雕,古家譜,古县志,古诗词,古寨,古桥,古道,古庙等翔实珍贵的佐证、旁证资料。

  据介绍,石洞沟村位于荥阳西北方位,距郑州约50公里,是一个传统古村落,三面环山,中为一盆地,古属汜水县,已有600多年历史,村里现有傅姓人口2000多人。村内保留有上百座明、清时期建筑,并且大部分保留完整。2013年,在全国传统村落普查中,发现了大量的古碑石刻。经专家论证,古碑石刻对傅說文化研究具有重要价值。(胡增才)


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017