注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福建省姓氏源流研究会关于下发《福建姓氏志》编纂范本的通知  

2017-02-18 11:18:29|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     福 建 省 姓 氏 源 流 研 究 会

                                关于下发《福建姓氏志》编纂范本的通知

各分支机构:

现将“《福建姓氏志》编纂范本(部分节、目)”发给你们,供编写参考。

《范本》是由邱氏、高氏、刘氏、黄氏、金氏、魏氏、王氏等七个姓氏委员会分工按统一要求、格式试写,八易其稿,最后经省方志委和卢美松馆长审定而就。因各姓氏情况不一,内容各异,《范本》只是提供一个统一的要求和规定的格式,供各姓氏委员会编写、取舍材料时参考;《范本》所写的节、目内容只是节选其中部分内容试写,并非全部,仅为示范而已。

 编纂《福建姓氏志》是一项规模宏大、复杂细致、艰难辛苦的大工程,各分支机构务必认真领会、高度重视。当前,必须克服编写过程中两种情绪:一是认为编写姓氏志,不困难,很容易,有“轻而易举”轻敌情绪;二是认为很复杂,涵盖面太大,需要收集材料太多,有“高不可攀”的畏难情绪。

 为了抓紧做好编写工作,我会提出以下七点意见:

1、编“志书” 与写“族谱” 是完全不同的两回事。论内容、体例,还是编写方法都是不一样的。

志书的体例有明确的要求,必须严格按照国务院《地方志工作条例》《地方志书质量规定》有关要求编纂,政治质量应放在首要位置,所有资料都必须有史实依据和准确的出处,体例必须完备,文字应精炼、严谨。体现“官书”的权威性。

族谱是各个姓氏共祖同宗,用独特的形式编写的,是以男性为血统的家族文字。族谱一般有欧式、苏式(横写、竖写)两种形式。主要是记载家族源流、世系、排行;祠堂、家庙、祖墓、墓誌铭;家规、祖训、家戒等。具有民间色彩、通俗的书籍,多是志书和正史上没有记载的史实。在体例上较为灵活,没有严格的规定。

国家编史,地方修志,家族写谱。三者相辅相成,互为补充,相得益彰。

 2、希望各分支机构认真贯彻执行“编纂《福建姓氏志》工作方案”,认真学习领会《福建姓氏志》“编写细则”、“凡例”、“目录”的各项具体要求。严格按进度要求,按规范格式,完成编写任务。

 3、以科学态度,求同存异;以大团结、大联合精神,热情参与。

在编写过程,族内可能会遇到一些矛盾和分歧,尽量做到求大同存小异。若实在难以取得共识,可存二说、三说。应本着“谁的祖宗谁做主”的原则,有疑问的问题可以提出来,编委会邀请专家审定;争议太大的,不将其列入志书内。

4、希望各分支机构尽快将编写“本姓氏章节”任务摆上重要的议事日程。挑选人员,组建编写小组,启动编写工作。认真遵循庄会长提出的务必做到“五个落实到位”的要求:  领导落实到位、组织落实到位、人员落实到位、经费落实到位、办公条件落实到位。争取早交稿,早出版。

5、各姓氏章的初稿暂不受篇幅限制,按统一要求、格式,可以先“面面俱到”,尽量叙述详细,提供充分的材料,以便专家组挑选、比对、删改、压缩、修正(以丘(邱)姓为例)

 6、编排章目,以正式交稿时间为序,不按姓氏人口多少排序,先完稿(经 “志书”编委会专家组审核通过),先编入第一卷;依序再入第二卷、第三卷;后完稿的,依次后推;在规定时间未能完成的,无法收入本次编纂的志书。

  7、截稿时间只分两批逾期不候。

       第一批:截至2017930止。

       第二批:截至2018831止。

 

                                                 福建省姓氏源流研究会

                                                       2017215


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017