注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

《福建傅氏通谱》凡例  

2017-02-27 17:57:38|  分类: 福建傅氏通谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   福建省姓氏源流研究会傅氏委员会
     《福建傅氏通谱》凡例

△本谱是福建傅氏首次编修,定名为《福建傅氏通谱》。

△本谱以谱的名称、志的架构、史的写法进行编纂。

△本谱旨在呈现福建傅氏的基本情况,突显福建傅氏的特色亮点。

△本谱上溯至中华傅氏的人文始祖傅说,下录至20161231日。

△本谱为资料性文献,力求严谨、朴实、简洁、流畅。语言文字、标点符号、计量单位等执行国家的有关规定,为适应广大受众,采用横式排版。

△本谱以篇、章、节、目四个层次编排,内容较多的节在目以下进一步延伸。

△本谱设卷首篇,分图像、题词、序言、概述等;正文分源流、文化、人物三篇,收录全省各地的源流世系、傅氏文化、人物精英;谱末设附录,分修谱大事记、修谱捐资芳名、编纂工作人员等。

△本谱的源流是重点,全面汇集各地的源流世系,世系资料仅收录世系图,根据版面适量安排,人数较少的支系可适当多录,外迁资料尽量收录,力求写清每个支系的源流。

△本谱的文化是亮点,谱牒、祖祠、祖墓、家训、习俗、古迹等宗族文化资料尽量收录,艺文进行精选,特色文化重在展现傅氏文化特色,写出福建傅氏的文化亮点。

△本谱的人物是焦点,按编委会确定的入谱条件收录每个支系的人物精英,人数较少的支系可适当放宽入谱条件,实事求是写好每个入谱人物。

△本谱的资料来自各地宗亲提供,经编纂人员整理入谱,一般不署名。摘录有关文献资料,一般注明出处。封面署名为福建省姓氏源流研究会傅氏委员会和《福建傅氏通谱》编纂委员会。

△本谱的一些古文资料,如收录的谱序和艺文,只进行点校,不作翻译。

                                                                             二○一六年八月  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017