注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福建省姓氏源流研究会傅氏委员会 2016年工作总结及2017年工作要点  

2017-03-08 16:51:00|  分类: 省会文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     福建省姓氏源流研究会傅氏委员会

     2016年工作总结及2017年工作要点 

一年来,在省姓氏源流研究会的精心指导下,傅氏委员会坚持以姓氏源流研究、弘扬中华文化为主线,以团结和谐、共筑中国梦为主题,广泛组织开展依法依规、健康向上、形式多样、内容丰富的姓氏源流研究、文化交流及宗亲联谊等活动,取得显著成效。

一、注重省会和各分会组织机构建设

2016221,在泉州隆重举行“福建省姓氏源流研究会傅氏委员会成立大会”暨“福建省傅氏宗亲联谊总会第二届代表大会”,进一步调整充实了省傅氏委员会暨省傅氏宗亲联谊会理事会的领导班子及成员。近一年来,省傅氏委员会领导层分组深入第一线,指导帮助8个设区市傅氏在原有傅氏文化研究会或宗亲联谊会的基础上,调整充实省傅氏委员会各分会的组织机构,并重视物色、选择好工作团队。经过精心组织和积极筹备,8个分会选举产生分会第一届理事会成员,福州、泉州、龙岩、三明、南平、莆田、宁德等7个分会先后隆重举办了成立大会。各分会认真制定年度工作计划,积极组织实施,各项工作规范有序、富有成效,进一步提升了省会和各分会的凝聚力、亲和力、向心力。

二、着力推进《福建傅氏通谱》编纂进度

《福建傅氏通谱》编纂工作自201012月启动以来,在全省各地傅氏宗亲的共同努力下,收集整理了大量的的基础资料,为省谱编纂打下了良好的基础。去年,《福建傅氏通谱》编纂工作重新起动、提速。去年723日~24日在福州召开了《福建傅氏通谱》编纂工作第四次会议,大家进一步统一思想,统一体例、凡例,商议了省谱编纂的规范、标准和篇章节目的架构。省谱编委会还先后3次组织人员到相关分会指导编纂工作。与此同时,各分会也纷纷组织编纂工作团队,广泛组织发动各支系开展宗谱(族谱)编纂工作,加快各地通谱编纂进度,积极为省谱提供和补充完善各支系的相关资料。

三、广泛开展海内外傅氏宗亲联谊交流活动

积极组织开展全省傅氏宗亲联谊活动,牵头组织各地宗亲应邀出席相关宗支举办的有关宗亲联谊、庆典等活动,以加强团结、增进和谐,共同为傅氏家族兴旺发展、为中华民族伟大复兴而努力。

(一)通过隆重举行省会及分会成立大会加强联谊。221日在泉州隆重举行“福建省姓氏源流研究会傅氏委员会成立大会”暨“福建省傅氏宗亲联谊总会第二届代表大会”、“泉州海内外傅氏宗亲联谊总会第六届代表大会”,期间,还组织与会代表参加桃园“傅氏大宗祠祭祖大典”、参观“傅实公文化园”、举行海内外傅氏宗亲恳亲联谊座谈会等活动,共邀请海内外傅氏宗亲代表1000多人到福建泉州参加庆典活动。各分会在召开成立大会时,都邀请省姓氏源流研究会领导到场指导,也广邀省内外傅氏宗亲参加,省内各地傅氏宗亲间联谊活动丰富多彩。通过这些活动,持续加强了海内外傅氏宗亲的联谊交流活动,提升了福建省姓氏源流研究会傅氏委员会在海内外傅氏宗亲间的知名度和影响力。

    (二)积极寻找联络分散各地的傅氏支系。借助分会筹建和成立的有利时机,各分会大力寻访、积极联络相关县(市)区的傅氏宗支,了解其分布情况,帮助他们选定好各宗支的牵头人或联络人,引导他们积极参与姓氏源流研究及宗亲联谊活动,并指导帮助他们开展源流探寻、考证等工作,从而形成较为完善的全省宗亲联谊网络。在各分会的积极努力下,该项工作取得重大进展,目前,全省傅氏支系增加到260多个,仅去年全省各地就新联络到140多个支系。

(三)重视开展海内外傅氏宗亲寻根谒祖活动。去年5月和10月,省会两次组织由全省各地傅氏宗亲100人组成的代表团赴山西平陆开展寻根谒祖活动。泉州、龙岩、福州等地热情接待了多批前来寻根谒祖、参观学习的海内外傅氏宗亲。一些分会也纷纷组织人员到外省开展寻根谒祖、联谊交流活动。

四、注重开展傅氏文化传播与文化实体建设

本会积极配合福建省电视台拍摄《福建傅氏》专题片,福建傅氏委员会班子领导还亲自陪同福建省电视台公共频道摄制组一行前往泉州、龙岩等地取景。在拍摄过程,摄制组以召开各种座谈会了解福建傅氏的源流概况、联谊活动、修谱进展等基本情况;以现场拍摄反映福建傅氏的文化亮点;以人物专访体现福建傅氏的特色风采。《福建傅氏》专题片制作完成后在福建省电视台公共频道《八闽采风》栏目播出。同时还将《福建傅氏》专题片制作成光盘在泉州举行省会成立大会时赠送各地1000多名傅氏宗亲。这既有利于宣传福建傅氏文化,也有利于世界各地宗亲回闽寻根问祖。

为孝敬傅氏祖先、弘扬傅氏美德、传播傅氏文化,联谊傅氏宗亲,泉州傅氏在福建南安购地100亩,投资1000多万元,建造了一座气势宏伟壮观的开闽始祖傅实公文化园。并计划以傅实公文化园为依托,筹建“傅氏源流文化研究交流中心”,初期先从本省开始,然后逐步扩大到全国,最终形成北有平陆傅相祠、南有傅实公文化园两大基地,进一步推动傅氏源流文化研究交流活动开展。

五、努力完成省总会部署安排的各项任务

积极参加省姓氏源流研究会组织安排的相关活动,并认真完成省姓氏源流研究会交办的相关工作任务,及时报送相关工作资料。一是组团参加“第八届海峡论坛.百姓论坛”活动。去年6月,本会根据省姓氏源流研究会的安排组织由5人组成的代表团赴台参加“第八届海峡论坛.百姓论坛”活动。积极做好傅实公系南安与台湾云林两岸宗亲间一对一的宗谱对接工作,并将宗谱资料对接成果提前制作为电子演示文档(PPT),并在论坛活动中进行了展示,同时还在台开展闽台两岸傅氏联谊恳亲活动。二是做好省会重新登记工作。为促进各分支机构进一步完善班子和制度建设,省总会决定对已成立委员会的50个分支机构进行重新登记。对此,根据省总会的通知要求,本会及时整理报送了工作总结、班子构成、议事制度等6份材料,按时完成任务。三是开展省总会第四届理事会会员申请登记工作。依据省总会的通知要求,本会于20169月下旬下发了《关于开展福建省姓氏源流研究会第四届理事会会员申请登记工作的通知》,并明确了具体名额分配及《福建省姓氏源流研究会第四届理事会会员登记表》。该项工作于去年底完成汇总后向省总会上报了106名申报名单及登记表。四是开展《福建省姓氏志》(傅氏章节)编纂的前期工作。福建省姓氏源流研究会与福建省地方编纂委员会决定共同合作编纂《福建省姓氏志》。根据省总会通知要求,本会及时组织人员参加《福建省姓氏志》编纂会议精神,并将《福建省姓氏志》(傅氏章节)编纂任务摆上重要的议事日程,力争早完稿,力争将傅氏资料先编入《福建省姓氏志(第一卷)》。此外,本会还组织人员积极参加省总会换届选举相关会议和其他姓氏委员会成立或换届大会等。

六、2017年工作思路

2017年工作的总体思路:在福建省姓氏源流研究会的指导下,严格遵循福建省姓氏源流研究会傅氏委员会的章程、宗旨办事,围绕着姓氏源流研究这一主线,同心同德、奋发进取、注重传承、稳中求进,广泛深入地组织开展姓氏源流研究、文化交流、捐资助学及宗亲联谊等活动,努力推动本会及各分会持续健康发展。

  (一)继续加强各分会工作团队建设。各分会要重视自身建设,加强班子建设,队伍建设,不断完善组织机构和规章制度,努力构建团结和谐、坚强精干、勇于担当的工作团队,当好宗亲的领头人,努力为推进会务工作有序开展、宗亲和睦团结、社会和谐进步作出新的贡献。与此同时,抓紧帮助厦门傅氏筹建厦门分会。

(二)全力推进《福建省姓氏志》(傅氏章节)编纂工作。《福建省姓氏志》(傅氏章节)编纂任务摆上重要的议事日程,确保于9月份完成初稿并报送省总会初审,争取编入《福建省姓氏志(第一卷)》。

(三)继续推进《福建傅氏通谱》编纂工作。各分会要积极指导帮助各支系开展宗谱资料的补缺补漏和收集整理工作,提速增效。在此基础上,积极支持《福建傅氏通谱》的编纂工作,尽快完成各地各支系入谱资料审稿修正工作,力争在今年4月底前向《福建傅氏通谱》编委会报送较完善、高质量的入谱资料,以确保实现年内完成《福建傅氏通谱》(初稿)的编纂目标,早日实现全省30多万傅氏宗亲的夙愿。

(四)积极参加“第九届海峡论坛.百姓论坛”活动。今年6月,“第九届海峡论坛.百姓论坛”活动将在龙岩举办。届时,我们将根据省姓氏源流研究会的安排,积极主动组团参与活动,并依据“两岸同根、闽台一家”主题,积极与应邀来闽的台湾傅氏宗亲开展相应的联谊交流活动

(五)继续推进“傅实公文化园”建设。经过泉州傅氏的多年努力,“傅实公文化园”已初具规模、气势宏伟。下一步,要注重增加其文化内涵,如修建“谱牒馆”、“历代傅氏精英展示馆”等。计划以傅实公文化园为依托,筹建“傅氏源流文化研究交流中心”,进一步推动傅氏源流文化研究交流活动开展。                                 

                                福建省姓氏源流研究会傅氏傅氏委员会       

                                            二○一七年三月

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017