注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福州西门傅以学立业与社会掺和的典型性  

2017-04-09 18:10:55|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州西门傅以学立业与社会掺和的典型性

傅温声、傅家隽 撰文

居福州西门的一支傅氏宗族世称“西门傅”,于清康熙后期,由始迁祖傅有达兄弟从江西南昌府进贤县迁来,已历300年,延传13代,并再迁播四方。这支宗族整体的社会演进,显具“以学立业与社会掺和”的典型特色。

据嘉庆十年(1805)编纂的《福州西门傅氏谱》记载,始祖傅应春(16261706),世居于江西进贤(一说为修水县),祖妣郑孺人(16431701),生三子:傅有光(16671716)、傅有天(16721748)、傅有达(16821762)。约在康熙后期(17081716年间),三兄弟背负父母的遗骨由赣入闽,选居于福州西门祭酒岭一带,并把父母遗骨迁葬在祭酒岭的护国山。

老大傅有光在入闽前已娶妻生两子,迁入后不久去世,三代后绝嗣。老二傅有天生4子,六代后绝嗣。老三傅有达,迁居福州后不久娶后酒境陈永嘉之女陈招使(16951771)为妻,有512孙,人丁兴旺。傅有达的长孙傅登彩(17591830)有823孙,人丁更为兴旺。至清道光年间(18201850),第六世兄弟有77人之多,蔚成望族。

西门傅氏族人初据福州时以农耕为生,种稻种菜、挖塘养鱼。倚仗居住福州城近郊的地利,勤劳耕种,又兼务商,逐渐走向富裕,还购置土地、房产、店铺等。傅氏三兄弟迁入福州初,居住在傅厝衕,随后分居亭尾。四世傅登彩一房再分居何氏里。西门傅入闽百年,恰逢清中叶盛世,已经枝繁叶茂,欣欣向荣。

富裕起来的西门傅,开始与社会精英联姻,从而掺入新的文化元素和遗传内容,逐渐改变了家族观念与命运。五世傅兆豪娶嘉庆己未科(1799)进士赵在田侄女、傅兆庆娶“督标协镇骑都尉”许奖越长女,六世傅为瓒娶咸丰乙卯科(1855)举人陈笏三胞妹,七世傅祯谟娶光绪庚辰科(1880)进士方兆鳌胞妹。这便受到姻亲家庭“以读书立业求发展”的影响,西门傅逐步转变观念,开始重视文化教育,从“耕”解决肚子吃饱之后,转变为以“读”充实脑子。族人随着读书者的增多,素质不断提高。见多识广,适应能力强,不少族人便成为儒商。如傅衣凌(傅家麟)父亲傅晟烈由读书做官,后经商开办民营银行,家业殷实;其叔傅奋烈(即抗战英烈傅啸宇之父)在北京经商致富。第六世傅为健于清咸丰年间在台江苍霞洲开办可可楼酒楼,誉满榕城。从嘉庆十年(1805)到民国成立,西门傅从农耕转向商业,多数成为富裕家庭。

民国建立后,“忠厚传家久,读书继世长”的祖训激励着西门傅的后人,继续走以学立业、报效社会之路。历史学家傅衣凌(傅家麟)、抗日英烈傅啸宇(傅家骥)、行政院参事傅家齐、福州财政局长傅家震、省法院推事傅厚生、省财政厅科长傅仁烈(傅翼)、省地震局长傅敦烈、衡阳铁路局总工程师傅荫烈、海军上校傅恭烈等均毕业于名牌大学。

20世纪经历建立民国、抗日战争、新中国成立,西门傅氏一族无论定居或迁徙何地,都努力让子女读书上学,坚持以学立业、以学立德,西门傅一族从没有犯科者。经统计,福州西门傅健在者206人,为六代同堂(宗),其中拥有大学专科以上学历者81人(本科以上56人、专科25人)占人口的40%,他们主要从事科技、文教职业,有正、副教授8人,高级工程师、高级经济师12人,中学高级教师3人,中级技术职称15人。人人敬业勤奋,都在为中华民族的伟大复兴作贡献。

20世纪四十年代,因抗日战争,福建省政府及其附属机关单位内迁闽西永安7年之久。在省属机关、财政、银行、邮电、法院任职的20多位宗亲携家眷及子女随同西迁。不少族人也撤离福州,涌入福建内地或外省。

抗战胜利后,多数族人回迁福州,但因福州西门家园大多年久失修破落,导致大多散居于市区各地。相当一部分未回福州的族人,则逐渐失去联系。1948年先贤傅锟烈(傅霖)为西门傅第二次修族谱时,因为联络困难,许多房支系情况不得而知,导致族谱记载世系、人物的情况不完全。1949年有部分族人去了台湾。五十年代初期,一部分西门傅宗亲又因职业变迁,奔走省内外谋生和定居。

1952年开始,尤其在80年代,因市政建设需要,西门傅族祖居地的傅厝衕、亭尾、何氏里逐一被拆迁,众多宗亲搬迁散居福州各地区。很多人考入全国中专、大学,或出国留学,有了一定学历、有了文化专业知识逐步被分配、聘任到省内外去工作,定居安家;有部分人则到国外创业发展。

2014年福州西门傅第三次修族谱,经调查健在者206人,分布在:福州113人,厦门、宁德、南平等9人,北京21人,上海10人,广州4人,南京3人,台湾21人,香港4人。国外在美国有11人,还有的居加拿大、德国、荷兰、瑞典、澳大利亚等6个国家。呈现了向国内外“社会掺和”的显著特点。

1949年底,西门傅部分宗亲去了台湾。其中一部分辗赴美国工作或求学外,现居台湾有21人,散居在台北、台中、台南、新竹各地。这些宗亲都传承祖训,十分重视子孙读书求学,大多就读于台北大学、台湾中央大学、台南科技大学攻读本科、硕士、博士学位。除部分从政外,大部分从事科教技术等职业,大家都为台湾的技术进步、社会经济发展效力。例如西门傅第九世公傅家齐,美国留学硕士学位,高级工程师,曾任台北市建委主任、交通部路政司司长、行政院参事等职,是当年将国际先进的“预应力建桥技术”引进台湾的第一人,亦是主持台湾捷运系统建投策划和执行者。

福州西门傅的联姻也反映了社会的“遗传掺和”现象。据不完全统计,西门傅男性配偶姓氏达79个,以陈、林姓最多,其余为王、张、吴、郑、刘、何、叶、赵姓等。

*                  *                    *

福州西门傅子孙后代,将在社会演进、人口流动中继续“社会掺和”,大家无论身居国内外何处,都将记住福州西门傅一族的演进历史,牢记祖训,发扬祖先的优良传统,奋发向上,永葆亲情,与傅氏及各姓氏同胞团结奋斗,振兴中华!

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017