注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

第九届海峡百姓论坛交流资料:《台灣傅姓》(一)  

2017-05-28 07:17:02|  分类: 海峡论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           台灣傅姓 (一)                          

      (台苗栗縣傅姓宗親會  傅家木供稿)

    台灣明鄭之後,漢民族移民的大本營。融合中華民族各大姓氏的後裔子孫,在中國大陸東南方的邊陲小島上,先民們冒著生命的危險,橫渡黑水溝。到了這裡,胼手胝足,蓽路藍縷,開闢了這個美麗之島。

    傅姓,在中華民族的百家姓中排第84位,依據2007424在中國大陸公安部的人口統計分析中,排行第66位。在台灣內政部戶政司2007612的統計資料,台閩地區(含福建省金門、連江縣) 排行第56位。(參考附表台閩地區百家姓排序)

    台灣地區傅姓人口,以清朝康熙後期(尤其乾隆年間)渡台開發者最多。北起桃園高山頂、秀才窩、新竹竹東,中有苗栗公館,台中潭子,雲林元長,南至高雄美濃、屏東內埔、潮州。由於先祖們的努力打拼,形成好幾個傅姓家族的聚落。在附表的統計中,各區域排行,除雲林縣外移人口較多,其他有傅姓家族聚落的的縣市,其排序皆比總排序超前,可見我傅姓先祖們隨遇而安,適應新環境的生存能力與漢民族安土重遷的良好習性。

    在所有渡台開發的傅姓家族中,以來自廣東省蕉嶺縣(原鎮平縣)者最多,如桃園高山頂、秀才窩、新竹竹東,苗栗公館,台中潭子、新社,高雄美濃,屏東內埔、潮州皆是,廣東省其他地區(陸豐等地,後裔分布各地)次之,另有雲林元長、台中清水(部分移居屏東)、嘉義水上的祖先來自福建省泉州。在現有的傅姓人口中,其他地區(省份)的傅姓移民,多為台灣光復後隨國民政府來台者,所佔比例極微。

    現將各地宗親聚落之宗祠、宗親組織介紹如下:

    (文中有關各宗祠之興、改建沿革、緣起、介紹等料等屬各該宗祠所有)

一、桃園楊梅太平里四章堂宗祠

交通位置:桃園縣楊梅鎮大平里1870

渡台始祖:覿公裔13世榮章公、麒章公、麟章公、發章公

祖籍地:廣東省蕉嶺縣文福鎮黃泥塘

    管理人:傅華璘        聯絡電話:03-5900464

    四章堂宗祠位於楊梅鎮秀才窩大平山下,為祖籍嘉應州梅縣的傅氏家族之公廳,取名「四章堂」係為紀念 1776(乾隆41)年榮章、麒章、麟章、發章等四兄弟渡海來臺墾拓落戶的事蹟。建於日治後期於1938(昭和13)年落成。它沒有運用傳統的閩粵宮廟建築樣式,而採用當時盛行的鋼筋混凝土,模倣日本傳統的木構造社殿建築樣式之「近代和風」建築。建築平面呈長方形,三開間,整體為鋼筋混凝土構造,歇山式屋頂,舖葺綠色日本瓦,外牆採用洗石子裝修,柱樑結構外露,正門上方嵌有日式風格的過樑。建築整體尺度適中,比例嚴謹,莊嚴中又不失親切感,堪稱佳作。同時圍牆大門門柱亦頗具特色。 目前四章堂的整體外觀都保存地十分完好。 建議參訪時間可設定為 2小時左右。

    四章堂沿革誌

溯經追史,傅氏源於三千三百年前中興殷代之名相傅說,惟歷代戰亂頻繁,譜牒尚詳,吾族當以元末進士出身,在廣東省嘉應州開基之覿公為一世祖。

    十一世祖捷喜公之四子為十二世祖文敏公。文敏公有四子:榮章公、麒章公、麟章公、發章公,居廣東省鎮平縣(今蕉嶺縣)文福鄉黃泥塘大圳背。家貧,共謀渡台創業。

     乾隆四十一年(公元一七七六年)抵台,暫居台灣淡水廳竹北二堡紅毛港。三年後,遷同堡楊梅壢庄(今楊梅鎮)再經九年,始於同庄大平山下(今大平里)└諸協和┐合墾團給墾土地,築屋定居焉。吾族祖堂之命名為四章堂,誠所以永懷十三世祖四章公同心協力,渡台開基之德業也。

四大房裔孫士農工商醫,自楊梅而湖口、新豐、北埔以至於全台,人才鼎盛。十四世作霖公,十五世萬福公、萬鐘公,十六世樹勳公,各列名貢生、監生、台北府庠生、廪生(皆俗稱秀才)。定居僅三代而文風炳煥,四章公之遺澤厚矣!

祖業原歸三房十四世作霖公,十五世萬福公、萬鐘公先後管理。光緒十九年(公元一八九三年)農曆八月初一日始啟例祭。每年此日,聚四大房裔孫於一堂共祭祖先。昭和十年(公元一九三五年)農曆八月一日,四大房裔孫管理人共約:將各先代繼承祖業分配殘存址,座落楊梅庄大平山下,悉數指定為傅四章公祭祀公業,以垂永遠之蒸嘗。同年,十五世萬庚公發起改築祖堂,於昭和十三年農曆三月十六日興工,同年九月二十八日落成。前庭以高麗草坪,龍柏、扁柏、翠柏造景,宏宇成一字形,屋頂鋪以日式文化瓦,居中之正廳奉祀歷代祖先,右方為議事堂,左方為會客室及廚房。總工程費達壹萬壹仟餘日圓,歷五十餘年而建築略舊,屋頂牆壁損壞。十六世裔孫湁興乃倡議重修。民國八十三年(公元一九九四年)農曆九月,修建委員經多次會商,議定每丁分攤新台幣貳仟元,餘自由樂捐。幸蒙眾裔孫爭先解囊,籌得新台幣伍佰零肆萬貳仟元,同年九月初七動工,翌年五月修竣,重現五十七年前之氣象。總工程費新台幣叁佰肆拾餘萬元。結餘款存放銀行,以其利息用於例祭、維修、公益、獎學等。

四章堂座落桃園縣楊梅鎮大平里大平山下,卯山酉向兼乙,穿山癸卯,透地乙卯,辛卯分金,氣象烣宏,稜角分明,結構單純,色調樸素,以家訓飾楹壁,綠樹代花卉,頗能彰顯開台祖忠直勤儉,簡單樸實,不求華麗之家風。

表揚先人步步踏實之腳印,足以激發裔孫欣欣向榮之朝氣。每年集吾族於一堂,追念四章公創業之壯志,亦所以提醒後進同心協力之道也。爰於堂貌猶新之日,略述其沿革之大要,永誌不忘焉。     

                                                   四章堂修建委員會主任委員 十六世裔孫 傅湁興

  民國八十四(公元一九九五) 年歲次乙亥初夏吉旦

 

二、桃園楊梅高山頂傅姓宗祠清河堂

交通位置:桃園縣楊梅鎮高山里435

渡台始祖:覿公裔14世廷俊公     開基始祖:15世盛乾公

祖籍地:廣東省蕉嶺縣文福鎮坑頭瓦屋下

    管理人:傅燈從        聯絡電話:03-4644609

    桃園縣楊梅鎮高山頂傅氏簡介

傅氏鼻祖說公於公元前一三○五年商帝武丁賜傅姓於傅岩,並敕授大元輔。裔孫爼豆馨香,丁口蕃衍於山西、陜西、河南一帶,時皆因官而徙,至宋七十六世祖占清、日清公,因金變亂,亦因職而遷江西吉安,七十七世祖廷公亦因赴任福建長汀府尹,八十世覿公元朝進士,致仕遷廣東鎮平松口順時轉一世。轉三世念七公置產文福鄉大圳背,九世祖廷楫、廷楷、廷柱、廷衡、廷珀、廷衛再於文福鄉瓦屋下置產建屋一所,亥山己向今之瓦屋下祠堂。(創貽堂)

清乾隆卅九年公元一七七四年轉十四世祖廷俊公自廣東鎮平文福鄉瓦屋下攜五子渡台。初居淡北,五子成人後,長房盛元往台中東勢角,四、五房盛珍、盛麟則往竹東、頭份等地各自發展,公則獨與三子盛乾公共居於宋屋(渡台時盛乾公年僅五歲)

清嘉慶三年公元一七九八年盛乾公廿九歲,以佛銀十六大圓給墾高山頂百餘甲(見開墾字約于宗譜內),初建茅屋一所於今之天瑞公祠堂址,作為開墾遮雨避風之所。櫛風沐雨,披星戴月,艱辛至極,經十數年之辛勤,皇天不負,開墾有成,終現規模。公也孝友聞名,旋蒙府尹舉為十三大庄總理。又於道光四年公元一八二四年建祖堂一座,堂號└三篇世第┐。

盛乾公育二子成龍、士龍,七孫天喜、天垣、天錫、天瑞、天佑、天德、天漢,叩蒙祖德流徽,子、孫皆肆業藏修,克紹箕製,堅毅守成,蘭桂騰芳。渡台至今,貳百參拾參載,僅盛乾公一房之裔孫,男丁已逾仟貳佰餘丁。

廷俊公之越洋雄心大志,盛乾公之創業宏圖,我高山頂傅氏財丁盛基底定。惜;之後,固步自封,未有揚名燕塔之果。爾今爾後,則有賴後賢潛心努力,襲先祖遺徽,大展雄風,揚名閶閨,不負先祖之殷切期望,以作泱泱後世之楷模。                    

                                                            傅任垣恭撰   200710月 

 

    盛乾公創建本堂落成感言

    嘗讀孔孟之書,未嘗不嘆丕顯哉,文王謨,丕承哉,武王烈,則知佑啟者惟先人,紹述者則後裔。予自粵渡台,年僅五齡,雖謂陋巷堪嗟,差幸高堂猶在。迄今嚴父既辭人世,慈母亦謝人間。嗟乎!無父何怙,無母何恃,即謂春秋交薦,亦屬拜跪之虛文。雖然木本蕃衍,則見其葉蓁蓁,水源灝渺,則見放乎四海。慈也棠棣競秀,蘭桂騰芳。而且草味初開,華堂既構,所謂服疇食德者在此時,報本追遠者亦在此時。於是為之延地師,擇牛眠,而父母始得歸葬佳城,以享以祀。然山川毓秀,將見考妣有靈,而子孫曾玄,或亦振振而勿替焉。

                                      大清道光四年甲申歲(公元1824)之榖旦  盛乾公口述 成龍公筆記

 

 

    本堂重建落成感言

    奉祠先祖,得以安泰,祈先祖佑啟後裔,萬世熾昌,是為祠堂之義。清嘉慶後期高山頂開基祖盛乾公完成百餘甲之開墾,又蒙府尹舉為十三大庄總理,公中年事業有成,望重鄉府,祠祖之念,油然而生,延名師,擇牛眠,相中本址,蝦形,甲山兼寅,興建祖堂,燕尾式木樑土造三合院,於清道光四年公元一八二四年工竣,立牌恭請先祖登龕,為紀念始祖說公之賢聖偉大└說命三篇┐之流芳千古,命堂號為三篇世第┐。

    民前九年(日制)公元一九○三年初次原址重建,轉向卯山兼甲,堂號仍為三篇世第┐。

    民國六十三年公元一九七四年原址第二次重建(只建正身三間)轉向甲山西向,堂號仍為三篇世第┐。

    二十年以來,各姓祠堂紛紛改建,無不極盡豪華之能事,堂皇而立,相形我祠堂則顯頹舊,眾裔孫則有再重建之議。民國九十五年公元二○○六年十二月動工,原址,轉回初建座向甲山兼寅,採鋼筋水泥加強磚造,覆琉璃瓦,燕尾式,南北廳,三合院,立牌供奉自說公始祖而下之直系先祖,渡台而後之先祖則依世系立牌。期為一完整之傅氏宗祠,亦為一專屬祖祠。依制堂號正名為└清河堂┐。

    民國九十七年公元二○○八年正月工竣,恭請先祖登龕。

    眾裔孫同心協力,重建本堂,家廟莊嚴,豪華再現,爾後逢年過節,春祀秋嘗,當必躬身,以享以祀。更祈先祖,庇佑裔孫,承益真,繼益長,是所至祈。

                                                                   傅氏宗祠清河堂重建委員會 

民國九十七年公元二○○八年元月吉日

 

    棟聯

    溯淵源三篇啟沃殷商相漢時將宋室侍郎賚金玉宗裔同沾世澤

    追孫支派衍傅岩遷吉安徙鎮平渡台高山再創業紹繼端賴後賢

 

三、桃園新屋清河堂瑞祿公宗祠

交通位置:桃園縣新屋鄉新生村新屋29

渡台始祖:奎庸公裔10世瑞祿公

祖籍地:廣東省陸豐縣龍潭坊方角都

    管理人:傅双亮        聯絡電話:03-4773852

    棟聯

    念先祖三篇興商漢立之功唐有大史宋室名臣稱金玉

    望後裔四時讀餘禮為教本智德存仁勤儉養廉自君子

    清河堂重建碑記 

    子曰身也者親之枝也,夫身為親之枝而親也源於祖,則宗子宗孫又皆祖之枝也。枝盛由乎根固,譬由派遠本乎源深。維我

    啟祖考殷高宗時,舉為賢相,國乃大治。賜姓┐,隱居現山西平陸縣。傅家上代名士輩出,顯達於北方。唐末大亂,渡江南移,亦人才鼎盛,名登史冊,不遜江北。及後子孫繁衍於兩廣及台灣。

    說公至一○一世奎庸公為本堂始祖,至十世祖瑞祿公於乾隆年間由廣東惠州府陸豐縣龍潭庄方角都,渡海來台,定居中壢與南庄。後情事生變,堂眾分支,遷徙避難,有往龍潭八張犁、五指山樟樹排、新屋青草坡,後定居新屋庄。傳至十五世松公,深感奔波困苦,勤勞節儉,積蓄貲財,於台灣光復初購置本堂及環厝水田五甲餘。民國八十年間有感先祖恩澤,物阜民豐,裔孫散居各地,聚合不易。為求敬祖報本有永久堂址,遂有重建之議。乃成立重建委員會,負責籌劃推動,同時公推傅双亮、双梅、添榮、添樞等分工執行。建地雖為十六世双字輩四房共有。惟念先姑嬌妹招贅,其後裔列為一房共五房,平均負擔經費,重建一、二樓祖祠。左右廂房四棟分屬双字輩,各自擇裔,依同樣規格興建自用。本祠擇吉於八十四年農曆十月十日吉時出火,拆卸,興工(原地向乾山兼亥)。於八十五年農曆八月十三日竣工,同時恭請先祖登龕。

    子孝孫賢,群策群力,襄成盛舉,先祖得以安泰,祈望裔孫,無忘天道倫常,效法先祖忠毅意志,力行不懈,自必瓜瓞綿綿,枝榮葉茂,源遠流長,光耀祖庭也。

                           重建委員會主任委員傅双亮、傅双鼎、傅双振、傅双梅、傅宏濤恭立

                                          中華民國八十五年九月二十五日


    桃園縣新屋鄉新生村奎庸公派下瑞祿公傅氏宗祠簡介

傅氏始祖說公於公元前1305年為商武丁“相”,授傅姓之後,至165世奎庸公轉一世,至十世孫瑞祿公於清乾隆40年間(公元1775)由廣東惠州府陸豐龍潭庄方角都渡台,初居中壢六和(今之興南里)14世祖順滿公遷龍潭八張犁,又徙新竹五指山樹排,又徙犁頭州九斗村,再徙新屋村。至15世祖阿松公於公元1945年間遷至本址新生村。1951年間向呂姓地主買入環本堂之水田數甲,房屋(土造三合院)則向鍾姓地主買入。

十世祖瑞祿公滿懷雄心壯志,力求發展,隻身渡台,為求溫飽安居,輾轉流離失所,無所追考達四代之久,裔孫可考者僅只1/4左右,至第五代孫方稱有安身立命之所,何其悲壯?何其艱辛?今現址有双亮、双梅、添榮、添樞及嬌妹招婿共五房裔孫,人丁數百,在此繼續奮發圖強,期待有更理想之將來。此五房財丁兩旺,誠為最可喜之事也。

    冀望生活在安居樂業之宗親,追思當初流離失考的伯叔先祖們為生活打拼付出生命,延續宗親血脈。共同追溯先祖遺德,重逢團聚,才不負先祖開疆闢土,創業流芳的傳統美德。         

                                                           時在2014甲午之春、任垣執筆。

 

四、新竹縣傅姓宗親會

成立日期:民國64(1975)914

創會理事長:傅昌裕

現任理事長:傅雲鳳

會址:新竹縣竹東鎮二重里學府路49

聯絡人:傅明助  聯絡電話:03-5822062

 

五、苗栗縣傅姓宗親會

成立日期:民國93(2004)1212

創會理事長:傅學鵬

現任理事長:傅學球

會址:苗栗縣公館鄉鶴岡村鶴岡208-6

聯絡人:傅家木  聯絡電話:037-226572

會員渡台始祖分析:

覿公脈下三世祖

        念二公支系14世祖敏成公  祖籍地蕉嶺縣藍坊鄉八仙凹

        念四公支系14世祖玉俊公  祖籍地蕉嶺縣文福鎮矮仔岡

        念五公支系13世祖如佐公  祖籍地蕉嶺縣文福鎮文槐村

        念七公支系13世祖常佐、常集公  祖籍地蕉嶺縣文福鎮大圳背

        念七公支系13世祖常達  祖籍地蕉嶺縣文福鎮瓦屋下

        念七公支系15世祖盛麟公  祖籍地蕉嶺縣文福鎮瓦屋下

        念八公支系13世祖登義、登相公  祖籍地蕉嶺縣文福鎮長隆村

    奎庸公脈下11世祖其蘇、其存公祖籍地陸豐縣龍潭坊

    其他支系宗親,多為台灣光復後隨國民政府來台者,所佔比例極微。

                    苗栗縣傅姓宗親會會旗

六、苗栗田寮清河堂潤麟公宗祠

交通位置:苗栗縣苗栗市福安里福星33-12

渡台始祖:覿公裔13世登義公      

開基始祖:16世潤麟公

祖籍地:廣東省蕉嶺縣文福鎮長隆村

    管理人:傅欽泉  聯絡電話:037-260480

    公廳座向:辛山兼酉     落成日期:民國82(1993)1122

    堂前對聯

    清水近流環朝案內

    河山遠秀拱列堂前

 

七、苗栗公館清河堂連堯公宗祠

交通位置:苗栗縣公館鄉鶴岡村鶴岡208-6

渡台始祖:覿公裔13世常達公      

開基始祖:14世連堯公

祖籍地:廣東省蕉嶺縣文福鎮坑頭瓦屋下

    管理人:傅學球  聯絡電話:03-7226832

    傅連堯公廳興建緣起

水有源,木有本。先祖連堯公於清乾隆十八年(西元一七五三年歲次癸酉)隨父常達公、母徐氏,帶領胞弟逢堯、述堯、進堯、遵堯自唐山原籍廣東省鎮平縣(今改稱蕉嶺縣)文福鄉坑頭瓦屋下創貽堂祖居地東渡。於後龍港上岸,輾轉遷徙,在貓里石埔庄立業。迄今已達二百五十一年。緬懷先人開疆拓土,胼手胝足,為子孫開創美好的家園。歷代祖先皆能秉持先祖留傳的創業精神,努力以赴。此乃我後代子孫應念念不忘,感恩圖報祖先留下來的福份者。

客家人的硬頸精神,在└寧賣祖宗田,不忘祖宗言┐的教誨中表露無遺。先祖們為薪火相傳,祖產皆以子孫共有登記,任一子孫不得變賣或分割,只可轉讓予其他共有人,造就出日據時期祭祀公業(或稱公嘗)的特有文化。連堯公生有八子:長曰世瓏、次曰世珩、三子世琇、四子世球、五子世理、六子世瑲、七子世璋、八子世玨。因長子世瓏、四子世球幼殤,僅傳世珩等六大房。其中世瑲公房因子孫繁衍(有七大房),多外出發展,分火在五谷岡三○三番地另行興建公廳壹座,本公廳僅德承公、德賡公、德智公後裔持分。本公業之共有土地之所有權,以六大房平均持分。因各房裔孫丁數多寡不同,歷經數代傳承與讓渡,迄民國八十四年底止,持分最大者為一四四○分之一八○,持分最小者為一四四○分之八,權利相差達二十二、五倍之多。

傅連堯祭祀公業正式登記於西元1919年首任管理人為長房傅榮福,傅榮福於1919年逝世,公推三房傅盛貴接任管理人,傅盛貴於1939年逝世,由傅昌國接任管理人。光復後一直未辦理清理登記,所有土地及建築物仍維持共有型態,因部份共有人遠徙他鄉,未辦理繼承登記,而無法有效妥善運用。

本公業建地座落苗栗縣公館鄉鶴子岡段四六三號,登記面積四、二五六平方公尺,民國八十三年經多數派下員提議清理。推舉族長擔任顧問,並推派各房委員,積極進行清理事宜。19971111公館鄉公所審查通過。原登記所有權人多達三十九人,其中有十九人未辦理繼承登記,且多徙居他鄉。為辦理土地繼承事宜,走遍全省各地,造訪宗親多達百餘人次。後經派下員大會決議,配合公廳改建,以每房起造四戶,興建三樓連棟式鋼筋水泥造三合院式透天建築。各房自行整合持分,每一起造戶需達一四四○分之六○(即二十四分之一)。並在分割土地時,各捐出六分之一持分,作為起造公廳用地。

本公廳原由十五世祖共同興建,至西元1935年關刀山大地震時倒塌。1937年間重建,採三合院式建築,中堂公廳外,左右各三棟,分房而居。迄一九九九年止,長達六十二年之久。因子孫繁衍,世系熾昌,原有建築不敷居住。且因年久失修,多已殘破不堪。於是籌備成立興建委員會,積極進行興建事宜。經整體規劃,全面拆除後,興建三樓現代化之三合院。賴全體宗親之努力與合作,始克如期完工。

    我連堯公脈下裔孫,秉承先祖教誨,在祖先留下的土地上,世代比鄰而居,和睦相處。間或因工作、事業離鄉背井,旅居外埠。逢年過節,率皆帶領子孫,備妥香燭、牲禮,回到祖籍地敬拜列祖列宗。與宗親們相聚,閒話家常,充滿和樂的氣氛。語云:根深者葉茂,源遠者流長。為人子孫者,數典不容忘祖,飲水該當思源。爾後,我傅家子孫,每年節慶之時,扶老攜幼,踴躍回來祭拜。以敬先祖,以啟後裔。期許我連堯公派下,遵行祖訓,共同發揚晴耕雨讀之優良傳統,入則孝悌、出則友賢的處世之道。至盼後代子孫,房房發達,代代興隆。

  民國九十三年(2004)四月十八日  甲申潤二月二十九日 興建委員會立

    龕前對聯

    常達捨蕉嶺渡海歷兩朝承二百年統緒

    連堯踞苗栗開基衍全台紹數十代箕裘

    前門棟聯

    清流名勝定方中崇儉抑奢遺俗故家俎豆馨香天地久

    河海澄波徵世界尊儒尚學先疇舊德文章勳業歲時新

 

八、雲林元長傅氏大宗祠

    交通位置:雲林縣元長鄉長北村中興街188

渡台始祖:實公裔元掌公    

祖籍地:福建省泉州府南安縣十六都桃源舖分宗祠官園董頭社

聯絡人:傅德志   聯絡人:傅建心  聯絡電話:05-7884330

    傅氏大宗祠詞銘

    為人子止於孝,憶念木本水源。聖云:生,事之以禮。死,葬之以禮、祭之以禮,是欲立而達人之義務也。傅家始組自泉州府南安縣十六都桃源舖分宗祠官園董頭社,人數者眾,招集渡台,團結元長。滯在今世,戶數欲達四十,共建宗祠奉祀歷代祖先。春秋二祭,少報昊天罔極深恩。惟願世澤長綿,紹裘欣承,恢緒有望,奕世其昌,誠先靈之德庇矣。

                                                       昭和十年(西元1935)歲次乙亥陽月吉日置      

                                                                代表者 傅炎 傅趕 傅蔴

 

    傅氏大宗祠重修紀要

    元長傅姓始祖於乾隆六年(西元1741) 自泉州府南安縣十六都桃源舖分宗祠官園董頭社渡台,入墾元長庄(白沙墩堡),開族定居,宗誼敦睦,子孫綿延。憶念木本水源,承先啟後之要旨,於日據昭和十年歲次乙亥年

(西元1935)肇建本宗祠。香火鼎盛,燎繞不絕。迄歷五十有五春秋。嗣因年久失修,迭於民國七十五年歲次丙寅年(西元1986)復遭韋恩、艾貝兩次颱風肆虐摧殘,破損不堪,有礙觀瞻。經宗親會議同意整修以復舊觀,鞏固傅家歷代子孫之精神堡壘,重振宗風,闡揚祖德,光前裕後源遠流長,足堪告慰于祖靈。迄今重修歷經週年竣工,擇訂民國七十八年歲次己巳年八月十五日中秋佳節入火安座暨祭祖大典,特立紀文,以誌永垂。

民國七十九年歲次庚午年 中秋吉旦     

                                                                 傅氏大宗祠派下裔孫  敬題

          傅氏大宗祠為清乾隆六年(西元1741) 來自泉州府南安縣桃源舖戶 分枝十六都官園董頭社之傅氏先民“傅元掌”者,據傅氏族譜記述,其渡台入墾元長庄(白沙墩保),領導族人墾地開渠,籌建茅舍,為傅姓族人定居本地之先導者,傅氏為開墾本地之原始四姓(黃吳蘇傅)之一,其宗祠建成於民國二十四年,並於民國七十九年由其宗親會重修。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017