注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

第九届海峡百姓论坛交流资料:台灣傅姓 (二)  

2017-05-28 07:51:08|  分类: 海峡论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         台灣傅姓 (二)                         

                (苗栗縣傅姓宗親會  傅家木供稿)

九、高雄美濃雙鳳堂

交通位置:高雄縣美濃鎮

渡台始祖:覿公裔13世常蘭公、常桂公、常玉公、常俊公、常遴公、常進公、訓庚公、九朗公  14世仲猷公

       祖籍地:廣東省蕉嶺縣文福鎮大圳背、坑頭瓦屋下

       管理人:傅清元     聯絡電話:0986-282212

祭祀公業傅雙七公嘗雙鳳堂沿革

    溯自第七世祖鳳金公,鳳全公創業有成,其德行風範,畢生為人敦厚文雅慈祥,修齋卅餘年,修行道果,積善積德,庇蔭裔孫,善行可欽,其道行名留史冊,萬古流芳。先祖於清朝年間渡台後,於第十七世祖榮昌公之宅舍草寮安置,鳳金、鳳全兩位祖先神位牌祀奉。斯時第十七世祖友郎公邀集各房派下:文林公、九郎公、常蘭公、常桂公、常玉公、常進公、常遴公、仲猷公、恭堯公各房派嫡系裔孫等共同出錢出力共襄盛舉,創業購置不動產,組織祭祀公業傅雙七公嘗。

        於日據時代大正六年公元一九一七年由公嘗派下推介德春公為首屆管理人,率領所有派下宗親發起建造富麗堂皇莊嚴宏觀之雙鳳堂。由傅連發公繼續綜理嘗務歷經日據時代政府規定,公嘗之不動產不得超過規定面積,分為傅家嘗、傅雙七公嘗名義,始得合法保存登記所有不動產,由傅兆明公賡續接掌管理嘗務,經召開嘗務會議動議擬修繕雙鳳堂,當時遭反對異議,延至民國八十三年由傅兆成任管理人時,深感祠堂陳舊年久失修,漏雨不堪,立即邀集各房代表研討後,依祭祀公業組織管理規約向派下員取得同意,並向政府有關機關申請合法建造執照後,擇定現址重建雙鳳堂,以供後代派下裔姪孫瞻仰供奉,藉祭祀祖先時齊集一堂敦親睦族,緬懷先祖創業維艱,守成不易豐功偉績之風範,承祖先神靈賜福澤,派下裔姪孫尤應飲水思源,慎終追遠,霑恩思報,朝夕勤篤祖宗香,提倡孝道,奮發向上團結和睦之精神,發揮先祖創立基業之志節,相互惕勵共勉之。

                                                                                                                         公元二○○○年歲次庚辰冬月  管理委員會立

 

        台灣的傅姓宗親聯誼活動區域聯誼活動

一、桃園楊梅高山頂傅姓宗祠清河堂

新建傅氏宗祠清河堂落成,登龕於民國九十七年(2008)34舉行。桃園縣四章堂、新屋瑞祿公脈下、念六公脈下宗親,新竹縣、苗栗縣宗親會,苗栗清河堂連堯宗祠,美濃雙鳳堂宗親組團或派代表慶賀。祖地廣東省蕉嶺縣文福鎮瓦屋下創貽堂及大圳背宗親亦組團前來道賀,盛況空前。

二、桃園楊梅秀才窩四章堂宗祠

每年農曆八月初一日宗祠算會,祭祖大典。脈下桃園縣、新竹縣、苗栗縣宗親聚集。高山頂盛乾公脈下宗親、新竹縣宗親會、苗栗縣宗親會、苗栗縣清河堂常達公脈下宗親、美濃雙鳳堂宗親皆派代表觀摩。

三、新竹縣傅姓宗親會

      每年春節過後舉行會員大會,循例邀請友會及宗親參加。

四、苗栗縣傅姓宗親會

      每年年底(重陽節過後)舉行會員大會,循例邀請友會及宗親參加。

五、苗栗公館清河堂常達墓園

      每年清明節掃墓祭祖,循例邀請各地宗親參加。

六、高雄美濃雙鳳堂

      每年農曆十一月十四日轉七世祖鳳全公(齋叔公太)生日,祭祀、算會,循例邀請宗親參加。

七、雲林元長傅氏大宗祠

        每年農曆六月十一日,聯合祭典,各地派下員返回參加。

 

       兩岸傅氏交流活動

一、山西平陸傅說公祖廟

    1994年苗栗縣宗親組團前往山西省平陸縣傅說公祖廟謁祖。1996年十月新竹縣宗親組團前往山西省平陸縣傅說公祖廟謁祖。2005年苗栗縣宗親組團參加傅說公3340年誕辰紀念及世界傅氏宗親聯誼總會成立大會。取回祖地聖水、聖土在祠堂供奉後灑入祖墳。 2008年楊梅四章堂宗祠宗親組團前往山西省平陸縣傅說公祖廟謁祖並參加傅說公3343年誕辰紀念活動。

2005年苗栗縣宗親參加傅說公3340年誕辰紀念代表團

    2006年清明掃墓,苗栗公館常達公脈下裔孫代表敬獻2005年參加傅說公3340年誕辰紀念自山西平陸祖地馬豹泉取回的聖水及聖土。

 

二、廣東蕉嶺文福鎮創貽堂宗祠、文槐宗祠

      1990年由高山頂脈下裔孫西垣、任垣等發起重修創貽堂宗祠。1991年落成登龕。

      桃園高山頂盛乾公脈下宗親,苗栗公館常達公脈下宗親自1991起經常不定時組團前往創貽堂宗祠祭祖。

    1993年由新竹縣宗親傅清朗等捐款修建文槐祖墳二座及宗祠ㄧ座。

    1994年新竹縣宗親傅昌裕捐款福建南安豐州桃源傅氏祠。

    1996年新竹縣宗親傅昌裕捐款廣東陸豐銅鑼傅氏祠。

三、廣東蕉嶺文福鎮坑頭國小

             1995年苗栗縣公館鄉常達公脈下裔孫組團赴山西省平陸縣傅說公祖廟謁祖,再到廣東蕉嶺文福鎮創貽堂宗祠祭祖。時任文福鎮坑頭國小校長的瓦屋下宗親傅學然云及教室不足之困境,祭祖團團長錦榮與專程前來祭祖之學鵬(時任台灣省議員)慨然允諾發起常達公脈下在台裔孫募捐,捐建傅常達紀念教學大樓一棟。 1996年完工落成。

                 坑頭小學傅常達紀念教學大樓興建緣起

              九五年癸丑仲春,坑頭瓦屋下清河傅氏十三世渡台祖常達公派下員由常達墓園管理委員會主任委員錦榮率團,赴山西省平陸縣傅說公祖廟謁祖,旅次蕉嶺。時甫當選台灣省議員之二十世裔孫學鵬,專程前來蕉嶺祭祖,與族中宗長們相聚甚歡。坑頭小學校董事會負責人引導參觀教室及校舍,云及配合祖籍地希望工程之推動,期盼在台宗親能捐款協助改善教學環境。全體團員一致同意,為發揚渡台祖常達公開疆拓土之創業精神,擬配合興建傅常達紀念教學大樓一棟。返台後即與派下宗親會商,進行募款事宜。經近閱年,承蒙派下員宗親踴躍捐輸,始克如期達成原先承諾之金額。不敷之數,悉由學鵬全額補足。謹誌數語,以為永久之紀念。

                                                                                               一九九六年仲夏  常達公十九世裔孫  家木  謹誌

 

              旅台常達公裔孫捐款人民幣  壹拾萬元

              文福鎮人民政府撥款         壹拾柒萬元

                                      坑頭小學董事會  附誌

四、兩岸兄弟一家親

200466梅州市農業考察團訪台,桃園縣、苗栗縣宗親在苗栗清河堂連堯宗祠交誼廳宴請團員。

    中左:前平遠縣長傅學智、中右:前苗栗縣長傅學鵬

舉杯互祝兩岸農業發展,經濟繁榮。

五、閩西龍岩宗親聯誼蕉嶺尋根   (照片摘自岩野山人2012/03/21網易博客)

在蟠龍堂宗祠前合影

在創貽堂外席地研討宗譜記載

 

在創貽宗祠前合影

六、旺枝宗親訪問龍岩   (照片摘自岩野山人2012/08/12網易博客)

與閩西宗長合影 

七、蕉嶺、上杭、龍岩、泉州尋根  (照片由夢卿提供    2013/09/21)

在念五公脈下七世祖祥公宗祠內合影

大圳背宗祠尋根

在上杭宗譜博物館前合影

在泉州實公宗祠前合影

 

八、泉州海内外傅氏宗親總會訪台 (照片摘自岩野山人 2013/12/03網易博客)

在桃園中正機場合影

訪問楊梅大平窩四章堂

楊梅歡迎午宴

苗栗歡迎晚宴

  

九、廣東蕉嶺文福鎮坑頭瓦屋下創貽堂宗祠

         祠堂重建沿革

       祠堂者祠先之堂,尊崇列宗聯族之室也。祠先則知本末,爼豆千秋,聯族則佑啟後裔,報本追遠,追思未盡之孝,而致萬世熾昌,是為祠堂之義。

      我傅姓始祖“說公“”原為黃帝裔孫“姬姓”,至殷商武丁時舉“說公”為相于“傅險”之地,《說命三篇》而使殷商中興,殷國大治。而後築以傅巖,因以為姓,是為一世祖。(傅險今山西省平陸縣)。之後,代有名出,或官或衍而徙山東、河南、陜甘、而江西、福建,至八十世祖覿公,元末明初避亂再徙廣東嘉應州松口鄉重振堂宇。時值朝代變幻,全國宗譜譜系通轉一世,而例轉一世開基祖。轉三世祖念七公等(八十二世)時徙鎮平大圳背、大坑頭或江西泰和、大塘等處,轉七世祖鳳金公(八十六世)於明萬曆年間(明神宗公元1572-1616)在平遠黃僠鄉甜箏坑買屋一所辰山戊向,至轉九世祖廷楫公(宸公)明崇禎十七年立籍鎮平,初與胞弟廷楷、廷柱,堂兄弟廷衡、廷珀、廷衛等於大圳背置屋一所,寅山申向(今大圳背祠堂是也)。數年後因慕大坑頭蛟塘面上,四面環山,只見清流,未見出口,必為靈地。遂買得山林開墾,置屋一所,亥山巳向,撥予長子申公即本祠堂是也。

        本祠堂之建立約為明思宗崇禎廿年左右,至今已逾三百餘年,其間雖於清光緒年間由旅台宗親等合力重建,至今又逾百餘年,祠堂年久失修,頹廢不堪,公元1989年有旅台宗親傅西垣者(盛乾公後裔轉廿一世即壹百世孫)尋根至此,慨而捐資重建,獨資重建本祠堂。由本地宗親籌設重建委員會執行,於19913月吉日動工(原地、原基、原向), 於199112  11日工竣,同時恭請先祖登龕安位。

        追憶先祖,自“說公“”而後,我嫡系祖漢有義陽侯傅介子、漢高祖開國功臣之元功十八人之一傅寬、唐高祖太史令傅奕、宋室名臣金玉君子傅堯俞,元朝吏部侍郎傅廷。旁系祖漢有漢光武中興之雲台廿八將之一傅浚、蘭台令史與班固同朝之傅毅、台閤生風之傅玄、唐名御史傅實、宋徽宗中書舍人傅楫、北宋末之高麗使傅墨卿、南朝治有宗譜,山陰令掌,號曰神明之傅僧祐、傅琰父子,以及近代之傅斯年等,無不是我└說公┐之後,與同一血緣之宗親也。

    “若濟巨川,用汝作舟楫,若歲太旱,用汝作霖雨”是我先祖遺下最崇高“能力”與“服務“”之表徵。奉此崇高理念,先祖或仕或商、或耕或讀,無不盡忠盡孝、盡心盡力,亦無不光耀史冊,永垂千古,名揚內外。為激勵子孫明木本,知育德,繼大任,特立本重建沿革,詳述始末,凡本祠堂堂下裔孫當知勵志求工,啟後熾昌,愈衍愈真、愈長,是所祈也。

                                                                                                                                                              祠堂重建委員會     任垣撰文

                                                                                                                                                                                                1991

結 語

        在台灣的客家族群中,傅姓真算是少數民族」。近年來,由於提倡母語教學,流行當紅的一首由苗栗縣客家鄉親涂敏恆先生作詞作曲的客家歌曲「客家本色」,描述我們這些「少數民族」的寫照,再貼切不過了。我就以這首歌的內容給年輕一代的傅姓子孫們勉勵吧!歌詞是這樣的:

        唐山過台灣,無半點錢。剎猛(努力)打拼耕山耕田 ,咬薑啜醋幾十年,毋識(不曾)埋怨。世世代代就()樣勤儉傳家,兩三百年無改變。客家精神莫()掉,永遠!永遠 

       時代在進步,社會改變。是非善惡充滿人間 ,奉勸世間客家人,修好心田。正正當當做一個良善()人,就像摁介(我們的)老祖先。永久不忘祖宗言,千年!萬年!

附 表

       台閩地區百家姓排序        (載自20084月戶政司資料)

區域別

總人口數

傅姓

20076月各區排序

合計

台閩地區

22,983,286

52,683

26,868

25,815

56

台北縣

3,806,380

7,763

3,935

3,828

61

宜蘭縣

460,992

282

133

149

87

桃園縣

1,941,878

6,462

3,307

3,155

51

新竹縣

497,975

1,938

1,003

935

50

苗栗縣

559,920

3,979

2,159

1,820

35

台中縣

1,552,711

4,159

2,159

2,000

54

彰化縣

1,313,669

1,594

793

801

73

南投縣

533,170

845

398

447

70

雲林縣

725,491

884

456

428

62

嘉義縣

549,828

739

379

360

68

台南縣

1,104,906

1,210

628

582

75

高雄縣

1,243,463

3,551

1,889

1,662

53

屏東縣

887,914

2,547

1,356

1,191

51

台東縣

233,176

375

203

172

69

花蓮縣

342,898

773

416

357

63

澎湖縣

92,415

38

17

21

95

基隆市

389,730

570

292

278

70

新竹市

401,108

1,456

719

737

46

台中市

1,059,821

2,337

1,150

1,187

53

嘉義市

273,486

349

161

188

68

台南市

766,292

1,379

701

678

59

台北市

2,630,966

6,285

3,051

3,234

61

高雄市

1,522,343

3,014

1,481

1,533

61

金門縣

82,768

149

80

69

54

連江縣

9,986

5

2

3

84


         (台苗栗縣傅姓宗親會  傅家木整理)


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017