注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

清代第一状元傅以渐、中国著名学者傅斯年支系源流世系简述  

2017-05-30 23:22:43|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九届海峡百姓论坛交流文章

《清代第一状元傅以渐、中国著名学者傅斯年支系源流世系简述》

             山东聊城    傅乐铜

 傅以渐,字于馨,号星岩,明万历三七年十月生于山东聊城。清顺治三年(1640)开科取士,以渐公殿试考取第一甲第一名,为清朝开国第一状元。累官至少保兼太子太保、兵部尚书,武英殿大学士加一级①。是康熙帝的启蒙老师,对康熙帝从政后的思想有着直接影响。康熙帝南巡途经聊城时,曾为其祖宅题词一幅“传胪姓名无双士、开代文章第一家”横批“圣朝元老”。据清道光癸卯年《东郡傅氏族谱》《江西抚州临川傅氏千祠八修族谱》记载:以渐公上七世祖,傅(讳)回字廷瑞,原籍江西吉安府永丰县人,明成化年任山东冠县知县、子七,任满南归,携四子从南,三子留北,一居冠县,一居博平,(讳)祥者奉母李孺人占籍聊城,言及四世之后必有光大吾门者。

 山东聊城早在春秋战国时期已是齐国西部的重要城邑。曾为齐燕征战之地。鲁仲连射书即在此地②。隋唐以后,聊城一直为州府治所,称为东昌府,《水浒传》攻打东昌府即指此地。明清两朝是聊城历史上辉煌时期,由于京杭大运河途经聊城,加之环城4.2平方公里的水面,使聊城成为全国沿河十大商埠之一,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋,江北一都会”③,京杭大运河区域性经济发展,也带来了聊城傅氏家族以科举振家声的繁荣和发展。以渐公考取清代第一状元后,其父傅思敬,祖父傅天荣,曾祖父傅谕被赠封光禄大夫,少保兼太子太保内翰林国史院大学士加一级封号④。据相关资料以渐公考取状元前与状元后,曾赴江西、福建寻根与寻找明朝任满南归的上七世祖傅(讳)回,字廷瑞等先人下落,后又命其子宅揆公,字默庵,敕受徵仕郎行人司司副寻根寻祖。但因各种原因,虽未发现寻到先祖的文字资料,但福建泉州南安县傅氏宗祠石柱上仍留有以渐公的名讳、上书“良弼三篇光版筑,科元独冠显银青,明室锦泉榜首,清廷以渐殿元”等文字资料,也足以说明山东傅氏与福建傅氏的密切关系。

 傅绳勋,字秋屏,中国著名学者傅斯年先生曾伯祖,嘉庆甲戍科进士(1814)道光十一年(1831)出任广东琼州府知府,后调四川夔州府知府,升陕西潼商兵备道,后任两广盐运使,三江巡抚(江西、浙江、江苏)在兵部任职时与清朝重臣林则徐关系甚密,多有书信往来。

 傅继勋,字述之,斯年先生曾祖父,道光年拔贡,朝考一等分发安徽省任知县、知府、后任安徽布政使,清朝重臣李鸿章、丁宝桢均是其门生。为官时非常重视教育,他曾以四句格言勉励县学秀才“富莫过于蓄道德,贵莫过于为圣贤,贫莫过于不问道,贱莫过于不知耻”。

 傅淦,字笠泉,傅斯年先生祖父,清咸丰辛酉年拔贡,精诗书画,文武全才,一生不意仕途。李鸿章任直隶总督时,写信让傅淦去天津,想提携一下世弟,傅淦至天津时由于李鸿章处理公务,未能及时接见,傅淦一怒之下不辞而别,返回故里,从此绝意仕途,以课教外孙斯年先生为业。

 傅旭安,字晓麓,光绪甲午年举人。斯年先生之父,曾任山东东平县龙山书院山长。1904年殁于任所,享年39岁,当时斯年先生仅9岁,其弟斯岩先生仅七个月。

 傅斯年,字孟真,《大气磅礴的一代学人》⑤。1896年3月26日生于山东省聊城县北门里祖宅(相府)1950年12月逝于台湾。傅斯年是“五四”运动和新文化运动的闯将,也是中国现代的著名学者。他曾长期担任国民政府中央研究院历史语言研究所所长,中研院总干事,北京大学代理校长,台湾大学校长等职,他对我国现代的历史学、考古学、语言学和高等教育等都有突出的贡献。他组织领导的安阳殷墟考古发掘取得了举世瞩目的成果。1928年12月抢救了非常重要的“明清大内档案”;“九一八”事变后和抗日战争中,他怒斥日寇的侵略行径,口诛笔伐日本军国主义种种谬论,鼓吹抗战;两次义正严辞的弹劾国民党政府中腐败的达官显贵;1945年7月与六参政员访问延安,促成了国共重庆谈判⑥。1949年1月傅斯年先生受命任台湾大学校长,是《台湾大学迈向现代化的奠基人》⑦,1950年12月20日傅斯年先生参加台湾省参议会第五次会议答复关于台湾大学的问题,他在台上最后说“对于那些资质好,肯用功的穷学生,不能仅仅因为没有钱而不能上学的青年,我不能把他们摒弃校门之外,绝对要扶植他们”。因激动,而突发脑溢血逝世,享年55岁。

 2006年8月,江西省傅氏宗亲联谊会召开成立大会,我有幸代表山东省傅氏联谊会参会,并赴江西永丰县寻根考察,在会长傅荣楷和永丰县副县长傅伟帮助下,查找到宋朝以来《永丰派溪七修族谱》与《永丰田西傅氏四修族谱》资料。《永丰田西四修族谱》明确记载:“吾族自先朝以来,人文济美,科第蝉联,丰邑世称望族、有一支从居山东省东昌府聊城县。国朝定鼎之初,丙戍年开科取士,傅公(讳)以渐,号星岩状元及第,籍载山东江西吉安(府)永丰人,后官拜宰辅,辛卯年间有门人王公(讳)际友起复来邑,公乃以书致托,询问同宗,书内有一联云‘出门望见双江口,两井抱着槐花树’之句,则其系本族宗派明矣……”。

 2009年9月19日,中华傅氏源流世系研讨会,在江西井冈山召开,我从江西抚州临川鹏田傅银根宗亲手中查找到了山东聊城始迁祖同根同源傅(讳)回的名号及相关记载;据抚州临川《傅氏千祠宗谱》八修族谱序载“肇祖千八公宋开禧(1205年)由南丰双井迁居鹏田……”

 千八公名本,字功腾,一字宗元,生于南宋孝宗淳熙元年甲午正月十五,谱载十九世孙回一公,字廷文,回二公,字廷贵,回三公,字廷教,回四公,字廷爵,回五公,字廷禄,居鹏田亨房⑧。

 根据山东聊城道光揆卯年《东郡傅氏族谱》《江西抚州临川傅氏千祠八修族谱》《江西永丰田西四修族谱》《江西永丰派溪七修族谱》《江西信丰大塘埠傅氏族谱》(附后) “中华傅氏源流世系简谱,供专家、学者、傅氏谱牒研究者参考”。

 中华傅氏源流世系简谱(一)排序后,清代第一状元以渐公103世,斯年公110世,乐铜111世。简谱(二),以渐公106世,斯年公113世,乐铜114世。世系差异原因各地谱载不一。如宋神宗朝,尧俞公,字钦之,各种谱载世系相差数代不等,只能靠史料、家谱资料研讨解决,各地支脉谱系始迁祖下世系一般不会错。

 简谱中多有世系无考先辈名讳,目的方便各地宗亲相互考证本支系世系源流,如有点滴作用,深感欣慰,也请各地宗亲把所知傅回公字廷瑞相关记载告知。

注(1)《傅公以渐墓志铭》

(2)(3)(4)《聊城县志》

(5)《大气磅礴的一代学人——傅斯年》1994年天津人民出版社

(6)1991年8月山东人民出版社《傅斯年》

(7)2002年6月《山东涉台工作》第27页

(8)《江西抚州临川傅氏千祠八修族谱》

                                                                                          清代第一状元以渐公下八世孙

                                                                                          中华傅氏通谱编委会常务委员

                                                                                         山东省傅氏宗亲联谊会常务副会长

                                                                                                                      傅乐铜  敬啟

                                                                                                                         2017年6月

 

电话:13061514288  0635-8205009  邮箱:fuletong@aliyun.com

地址:山东省聊城市东昌西路37号转   邮编:252000



  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017