注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

海峡两岸闽南话的渊源及发展  

2017-06-28 06:47:49|  分类: 海峡论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          海峡两岸闽南话的渊源及发展
       大陆和台湾同属一个中国,海峡两岸的人民同根,同源,心相通,情相连,骨肉同胞,血浓于水,都是炎黄子孙。闽台还有着极其密切的地缘、血缘、文缘、商缘、佛缘等五缘关系,千丝万缕,紧密相连,任何人都无法割断。直到现在,闽南地区和台湾全省还同样流行着闽南话。本文将就海峡两岸闽南话的渊源及发展进行探讨和研究。
      (一)
       闽南话是汉语的一个大方言。早期,闽南话是以泉州方言为代表的。在泉州方言里,至今还保留着上古汉语和中古汉语语音、词汇的许多特点。用泉州方言朗读唐诗,犹如唐朝人朗读唐诗一样,韵律和谐,平仄相合,多么悦耳又动听!因此,泉州方言如同古汉语的大化石。
       闽南话的研究必须从泉州方言开始,可以帮助我们进一步弄清泉州和闽南地区的人文历史,也可以为汉语史的研究提供许多有力的佐证。因为泉州方言的形成与晋、唐、宋时,中原汉人多次大批南下,进入闽南地区定居有着极其密切的关系。
       秦始皇平定江南征服百越之后,在福建设立闽中郡,闽越族开始与华夏族融合。三国时,孙吴的军队五次入闽,于景帝永安三年(公元260年),在闽中置建安郡,进一步推动闽中的建设。西晋末年,五胡乱华,晋室被迫东迁。当时,士族与流民因避乱而南迁者上百万人,大部分进入江东,也有一部分辗转到达闽中,在丰州沿江而居,晋江因而得名。
       明何乔远《闽书》记载:“晋永嘉二年(公元380年),中州板荡,衣冠始入闽者八族,所谓林、黄、陈、郑、詹、丘、何、胡是也。”这批中原人带来了先进的生产工具,也带来了较先进的语言、文化,必然对闽南地区的语言、文化产生极其深刻的影响,也就是说他们将四世纪的河洛官话,为闽南话的形成奠定了坚实的基础。
       唐宋时,中原人又相继有数批入闽。唐高宗总章二年(公元669年),河南光州固始县人陈政、陈元光父子,奉命率军入闽屯垦,推广中原先进的农业技术。陈政死后,陈元光继承父亲军职,并把军校眷属58姓400余户从河南迁来漳州垦荒。平息“绥安之乱”后,陈元光授漳州首任剌史,被尊为“开漳圣王”。唐僖宗广明元年(公元880年),河南光州固始县人傅实授命威武军(福建的名称)节度招讨使,奉旨统率数千将士进驻泉州,整顿吏治,加强防务,开垦荒地,发展农业,为开发泉州作出贡献,朝廷敕赐银青光禄大夫检校尚书左仆射。唐僖宗光启元年(公元885年),河南光州固始县人王潮、王审知兄弟带领农民起义军入闽,转战多年占领全省大部分地区,并归顺了朝廷。后来,王审知在福州建立了闽国。宋朝时,北方的金兵大举进犯,赵氏皇族大批南迁到泉州避难,人数多达3000多人。朝廷在泉州设置南外宗正司进行管理。
       这几批移民对闽南的政治、经济、文化和语言的影响是相当大的。由此可见,泉州方言的形成是与中原汉人的南迁及中原汉语的南移产生直接关系,进而成为闽南话的渊源。例如古汉语“我”、“汝”、“伊”等三个人称代词,今天的泉州方言仍然保存着。又如“饭”表示“干饭”,“糜”表示“稀饭”,“暝”表示“晚上”,“古早”表示“古代”,“日头”表示“太阳”等与古汉语也是一样的。
       汉代以前,福建是闽越族居住的地方,百姓说古越语。泉州方言实际上是古汉语与古越语交融的结果。例如泉州方言称女子为“诸娘”(俗写“姿娘”)。又如“濑”表示“湍”,也是古越语。现在,南安有个地名叫“洪濑”,安溪也有个地名叫“白濑”。还有“浦”表示“水边”,还是古越语。鲤城有“金浦”、“浦口”,丰泽有“浦西”,晋江有“浦内”,石狮有“上浦”、“下浦”,惠安有“象浦”、“凤浦”等。
       在泉州由于南戏的流传,与吴越语的交流而得到发展。例如“早起”表示“早晨”,“旧年”表示“去年”,“别搭”表示“别处”,“滚水”表示“开水”,“记认”表示“标记”,“面巾”表示“毛巾”,“身坯”表示“身材”等。
泉州方言与荆楚文化也有较多的接触,至今仍旧保留着楚地方言的成分。例如“兮”表示虚词“的”,“扌忽”表示“击”,“箬”表示“叶”,“雷耳真”表示“雷鸣”等。
       明清时,泉州人因为生活所迫,远涉重洋到东南亚各国谋出路,又传入一些外国语在家乡流行。例如“雪文”表示“肥皂”,“舒甲”表示“中意”,“洞葛”表示“手杖”,“巴突”表示“规矩”,“珠律”表示“雪茄”,“巴萨”表示“市场”,“马滴”表示“死亡”,“甘仔得”表示“西红柿”等等。
       唐初,武荣州州治设在丰州,管辖着现在泉州市、莆田市、漳州市和厦门市的地域。因此,人们在交流思想感情时,由于地域广阔,自然而然地形成了泉州方言、漳州方言和厦门方言,统称为“闽南话”,彼此之间的音调存在一些地区性差异,也是很正常的现象。到了清末,厦门随着作为五口通商的港口而兴起,厦门方言逐渐上升取代泉州方言的领先地位,最后成为闽南地区闽南话的代表。
       (二)
       祖国大陆东南海上有一个美丽的宝岛——台湾,连同其他岛屿,总面积36000多平方公里,现有人口2300万人,其中80%以上是闽南人的后裔,继承着闽南话。
       远古时代,大陆与台湾连成一体,中更新世以后,由于地壳的变动,台湾才和大陆分开。台湾早期住民的大部分是由大陆东南沿海渡过台湾海峡,直接进入台湾定居的,成了泰雅、赛夏、布农等族的祖先;另一部分是从东南亚岛屿渡海进入台湾居住繁衍,成为凯鲁、雅美、阿美等族的祖先。许多中外学者认为,台湾先史的基础是中国大陆的文化。
       三国时代,东吴孙权派遣将军卫温、诸葛直率领10000多名官兵到达夷州(台湾),前后经历一年多时间,因水土不服而返回。丹阳太守沈莹的《临海水土志》写道:“夷州在临海的东南,那里没有霜雪。夷人住在山上,山顶有越王的遗迹。夷人各有首领,分划土地,互不统属。生产五谷,食用鱼肉,用青石作刀、斧、箭矢。打仗时,猎取人头,挂在木柱上,以表彰他们的战功。用击打木鼓的办法召集人民,人们听到声音就会赶来赴会。”
       隋炀帝命令羽骑尉朱宽与海师何蛮带兵到达流求(台湾)。第二年又令朱宽去招抚未成,只带回当地一些衣物。再过两年又派武贲郎将陈棱率兵去招抚,遭到拒绝,俘虏千人而归。宋代,朝廷开始派军驻守澎湖列岛,并设立巡检司。明朝嘉靖、万历年间,大陆沿海很多商船和渔民进入台湾本岛。他们搭寮居住,成为常住居民,并传入大陆的语言和文化。
       明朝天启元年(公元1621年),郑芝龙参与颜思齐为首的海盗商人,对日本进行海上贸易。他们在日本举事夺权未成而逃到台湾。颜思齐死后,公推郑芝龙为首领,以台湾为根据地,设立佐谋、督造、主饷、监守、先锋等职位,对当地居民实行管理,一方面进行海盗活动,一方面进行对外贸易。崇祯元年(公元1628年),郑芝龙接受明朝的招抚,担任海上游击之职,先后平定东南沿海的海盗活动,成为最大的海上贸易集团。当时,福建发生特大旱灾,出现严重饥荒,很多人饿死,惨不忍睹。经福建巡抚熊文灿的批准,郑芝龙招募饥民数万人,用海船运载到台湾,每人发给白银三两,每三人分给耕牛一头,组织他们开垦荒地,生产自救,度过难关。这是台湾有史以来大批移民的创举,对台湾人口的增加和土地的开发,特别是将闽南话带到台湾流行和传播,起了一定作用。后来,台湾被荷兰殖民者占领.
       顺治十八年(公元1661年)四月二十一日,郑成功下令进军东渡台湾,统率25000名官兵,乘坐400多艘战船,从金门料罗湾浩浩荡荡出发。后来,郑成功打败荷兰殖民者,使沦陷38年的宝岛台湾重新回到祖国的怀抱,成为举世公认的民族英雄。他着手将大陆的政治制度和文教制度移植到台湾,更突出的贡献是寓兵于农,教民农耕,择地盖屋,建立城市,开展贸易,对外通商。这是第二次大批移民取得的成就,也将闽南话在台湾更进一步地推广。
       当时,清廷听信黄梧的奸计,长期实行“禁海迁界”政策,强迫大陆沿海的山东、江苏、浙江、福建、广东等五省居民内迁30里,特别严重的是造成福建沿海居民数万人流离失所,无家可归。郑成功因势利导,派遣得力亲信回大陆,将难民一批一批地秘密运载到台湾,发给生活费用和生产工具,让其安心地参加垦荒。这是用另一种移民方式进入台湾参加开发,他们对闽南文化和语言的传播和发展功不可没。
       郑经继承延平郡王位后,曾拒绝诱降继续抗清,在闽南招兵买马,壮大义军,先后攻占泉州、漳州、邵武、汀州、兴化等五府之地。后来,由于战争失利,他忍痛地焚毁厦门演武亭行营,遂将数千部将撤回台湾,参加军垦。这又是新的一批移民入台参加开发。至此,台湾的汉族人已经增加到20多万。他们的根在大陆,台湾文化的根也在大陆,当地闽南话的根更是在大陆。
       康熙二十二年(公元1683年)六月十四日,施琅率领水陆官兵20000多人,战船200多艘,从铜山出发,向澎湖、台湾进军。郑军战败,台湾归入祖国版图,实现统一大业。嘉庆十六年(公元1811年),经过清初几次移民的大高潮之后,台湾的汉族人已经猛增到180万人,为台湾社会提供了大批劳动力,也为台湾的进一步开发提供了最重要的生产力,更为台湾人民的闽南话普及提供了大舞台。
       甲午战争,清朝战败。公元1895年,中日签订了《马关条约》,日本占领台湾,野蛮地推行皇民化政策,禁止台湾人叫中国名字,使用汉字,说闽南话……台湾人失去人身自由,沦为二等公民,真是暗无天日。
抗日战争胜利后,台湾重新成为中国的行省之一。当时,国民政府除了着手恢复政治、经济、科技、文教等建设之外,还在闽南地区招收数千知识分子,派到台湾做接管和普及国语与闽南话工作。后来,大陆又有数十万闽南人相继涌入台湾谋求发展。因此,闽台的五缘关系更加紧密、融洽,闽南话在台湾人民的心中扎下更深的根。
       目前,台湾2300万人的官方语言是国语(普通话),民间语言仍然流行闽南话,即使1945-1949年随国民党进入台湾的一、二百万军政科技人员及其家眷后代,占总人口数15%,也学会说闽南话,尤其是闽南俗语“拿香跟拜”、“好酒沉瓮底”、“横柴扌举入灶”等,被当地许多媒体经常引用,童谣、民歌、南音、南戏、歌仔戏、嘉礼戏、布袋戏等民间文学艺术与闽南话的关系更是密不可分,融为一体。
       当今,我们探讨和研究海峡两岸闽南话的渊源及发展,其目的是为了更好地继承和发扬闽南话的优良传统,在新的历史时期为海峡两岸的人民造福,为祖国的和平统一大业服务。

                                                                                                         泉州市老园丁大学文史讲师   傅孙义
                                                                                                         电话:0595--22426878   22715892
                                                                                                          本文摘自《闽台传统文化研究文集》

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017