注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

龙岩红坊船巷“蟠龙堂”傅氏大宗祠简介  

2017-06-05 12:01:16|  分类: 傅氏宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               龙岩红坊船巷“蟠龙堂”傅氏大宗祠简介
      明天顺二年戊寅(1458年),傅景荣(康启一郎公)从江西抚临崇德乡八十三都鹏田里迁居龙岩船巷开基创业,成为龙岩红坊傅氏开基始祖,至今已559年,下传至二十二代。当传至第六代时,从已分支多房其中的两房中兄弟各一子到倒流水定居, 形成现今的两个定居村落:一是开基地船巷的“坎洋村”, 二是离坎洋村三里远的“倒流水村(小地名:“下隔尾”)”。 现共有男女裔孙2200多人,其中坎洋村1200多人,倒流水村500多人,迁居江西、广东、山东、北京、美国、台湾、香港、东南亚等海内外族孙不计其数。
       龙岩红坊傅氏于明清期间先后建有九座祠堂,尤以蟠龙堂大宗祠历史最久、规模最大,规格最高。蟠龙堂大宗祠坐落于新罗区红坊镇船巷黄岗学校东侧,始建于明嘉靖十八年(1539年),重建于嘉靖三十八年(1558年),至今已478年。宗祠总占地面积3842平方米,祠堂坐甲向庚兼寅申单,土木结构,青砖素瓦、单檐悬空翘尾式,单层平房式建筑,面宽三间,进深20米,建筑面积200多平方米,分上下两厅,上下厅中间的天井约20平方米,天井三合灰地坪中间用河卯石铺设一个圆形图案,天井左右各设一个侧厅。正厅两侧各有一间厢房。正厅正面墙上方悬挂“蟠龙堂”匾额,正中设神龛供奉始祖康启公等先祖神位,两边挂有“俎豆馨同四方、蒸祀及千秋” 联匾一对。正厅两边柱联:“饮水思源春祀春尝意笃情深、寻根问祖左昭右穆由来已久”, 下厅柱联:“ 版筑家声彪万载、傅岩世泽传千代”。下厅门前是一块90多平方米的露天灰坪和三面围墙式照壁,西北侧设大门。祠堂正前方建有一座225平方米的半圆形喷水池塘。
       宗祠历代均有修茸,1998年族人集资对宗祠进行全面大修,2008年又对宗祠内外重新进行修缮和绿化、美化,铺设草地1600多平方米,种植香樟等名贵花木十多棵。并在西南向的外围墙上重建大门一座,硫璃瓦斜屋面,大门上方大理石门楣上雕刻的“傅氏宗祠” 四个大字,刚劲有力,美观大方,为中央书画研究院副院长、国家一级美术大师傅继英题写。大门两边大理石门框上刻有“岩野世泽长,蟠龙源流远” 的对联。宗祠西侧还建有砖木结构廊厅一座(约90平方米)、钢筋混凝土屋面议事室两间(112平方米)和厨房一座(约80平方米)。 每年的农历七月十五,傅氏族孙要在祠堂举行祭祀,行三献礼,祭典祖先。
      龙岩红坊傅氏称其郡望为“岩野”,明嘉靖三十七年(1558年)创修族谱。后分别于清顺治十四年(1657年)、康熙四十三年(1704年)、乾隆二十九年(1764年)、咸丰五年(1855年)、光绪二十八年(1902年)、二00八年六次续修。现仅存的一套(十卷)光绪版《船巷傅氏族谱》, 极为珍贵。族谱卷轶鸿厚、内容丰富、传统体例完备,计有谱例、谱系、小传、大传、外传(附女姑)、祠宇(附祭田)、坟茔(附山场)、户籍(附书田店房)、家训、文录、正途人物、偏途人牝、耆寿、谱叙等14个目录10大卷。其中,尤以家训、文录的内容为上乘。家训目录分为重宗、立后、立教、冠礼、婚礼、丧事、祭礼、杂论、总论9篇章64条款。着重族人行为约束,做人立业,奉公守法,忠孝节义等劝善内容,文录中有傅氏先祖著作、诗序、赓荣序、踩账序、祝寿文、赠文、挽文、祭文、寿赋、题赞、真容赞、小传、后传、墓传、墓传、墓记、墓铭、墓志铭、诗、词、歌、赋等,文体齐备,篇篇是锦绣佳作。
       红坊傅氏先祖重视诗书礼教,以耕读世家称著,历代名人辈出、学位联登。从第四世祖起就出了秀才。据统计,历史上有举人1人、庠生19人、增生7人、廪生4人、贡生3人、监生81人、出仕1人。
       红坊傅氏,为新中国的建立作出了重要的贡献,有十五人牺牲自已宝贵的性命,有五老人员十五人,离休老干部十人。当代,红坊傅氏优秀人才辈出,其中有中国旅游集团党组成员兼副总经理(副部级)傅卓洋,龙岩地区行政公署副专员(副厅级)傅学明,福建省优秀教师、龙岩市管拔尖人才、龙岩市委党校副教授、副校长(正处级)傅献群,为我国导弹及航天事业作出重大贡献的中国航天航空研究院研究员、享受国务院特殊津贴的傅懋鸿,中国大亚湾核电站总工程师、享受国务院特殊津贴的傅小生,双博士后、美国佛罗里达州立大学教授、美国国家高磁场实验室科学家傅日强,福建省优秀共产党员、厦门市劳动模范、教授级高级工程师、享受国务院特殊津贴的傅俊川,龙岩市首届优秀人才、水利部科技进步奖个人一等奖、国家科技进步奖个人二等奖获得者傅为群等众多优秀人才。     (岩野山人  文/图)
                                                                                                                                       2017年4月10日
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017