注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

闽西傅氏正先公裔孙与试公裔孙“本是同根生”初探  

2017-06-06 12:44:38|  分类: 源流研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第九届海峡百姓论坛交流资料: 
       闽西傅氏正先公裔孙与试公裔孙“本是同根生”初探
             连城   傅瑞
        我的议题是:居住在闽西连城、长汀、上杭各县的正先公裔孙和居住在广东、台湾、江西等地的试公裔孙,都属于同一支,而且是同胞兄弟。根据如下:
        一、两地古谱记载一致:
      (一)编于1189年,民国七年(1918)五修的江西《傅氏家宗谱源流》(以下简称《家宗谱》)所载廷公谱文如下:
       廷,占清公之子,荐举贤良进士,任吏部侍郎。因谏上被贬福建汀州府长汀县尹,及后,讣报朝廷,帝赐御葬本县宣豪里杉树坑。居官清廉,宦资凉薄,仅置业产秋粮八十七石,后裔富贵蕃衍,今尚不替。妣李氏,未详。生子五:?、谦、让、诚、试。前三公俱居长汀县,祖孙相继,承宗续祀。四子诚,进士,举选为驸马,徙居福建泉州府南安县。五子试,任广东潮州府教谕……生子琳九,随父任而徙潮州。
       上文提到的在长汀县的三位兄长,别无他人,应是今天已繁衍在连城、长汀、上杭的正先公的念二郎、念三郎、念七郎的后裔。
      (二)编于嘉靖三十六年(1557)《汀连傅氏七世族谱》(以下简称《闽西谱》)记有:
       二世念二郎迁朋口,念三郎守祖,念四郎迁泉州,念五郎迁潮州,念七郎迁蛟洋。
两谱对照,迁入地相同,只是祖名有异。《家宗谱》称?、谦、让,而《闽西谱》则叫念二郎、念三郎、念七郎,从迁居地看:诚公(《闽西谱》称念四郎)迁泉州,试公(《闽西谱》称念五郎)徙潮州,则完全一致。也就这五位都是同胞兄弟。
       二、两地同代人出生时间非常接近。
       根据两地现代谱本,随机抽取各房派有较完整出生时间记载的人士名单编排,可看出其血缘关系越亲,同代人其出生时间越靠近(见附表)。如:
       闽西正先三世十一郎 生于1293年,琳九生于1250年。
       正先四世五四郎生于1320年,四六生于1295年,△觌公生于1284年。
       正先七世(觌公四世)文善生于1406年,德政生于1373年,△兆兴生于1409年,钦崇生于1387年。
       正先十一世(觌公十六世)琳显生于1522年,广海生于1506年,△庆福生于1551年,石溪生于1519年,赞堂生于1525年。
       正先十九世(觌公16世)家兰1714,国棕1738,学实1812,学照1781,学瓘1811,学黉1809,可钦1685,上檀1746,扬新1752,万英1777,△德福1805,有璇1798年。
       正先廿四世(觌公廿一世)肇梅1894,肇宏1879,庆立1886,昌发1965,宗葵1998,宗超1916,宗和1960,△传权1955,旺枝1951年。
       从所列表格中,后裔们同代人的生年有如此高度的相近,这也从一个方面证实闽西傅氏各支和试公裔孙是同胞兄弟的后代。
       三、闽西傅氏和试公裔孙对某些问题见解是有分歧的。
       毋庸讳言,两地后裔对某些问题看法有分歧,这也难免。两地分开已700多年,相距数百里,从前由于条件限制,并未沟通过,现在提出来,两地裔可以讨论,找出根据,从而得出两地都能接受的观点。
       (一)杉树坑究竟安葬的是谁?
       2000年开始,我们为了编写《闽西傅氏族谱》,以《有关先祖历史资料》为内容将收集到的各种不同版本材料,散发给各地宗亲,以期达到抛砖引玉目的。蕉岭宗亲看了后,认为闽西各支与他们是亲兄弟,并认为廷公和正先公是同一个人,外地宗亲称“廷”,本地宗亲称“正先”。双方并签了协议书。后来收集到黄浩鸣写的《占清行状》,双方均认为由于当时资料缺乏,结论有错。因为从时间上推算,廷约生于1152年,正先则约生于1241年,相差100年。蕉岭宗亲认为:根据《家宗谱》所载,廷公葬于杉树坑。而闽西宗亲则认为:(1)当地宗亲世代都没听说过廷,且当地谱本也无廷公记载,廷公不可葬此;(2)根据当地世代相传及谱本记载,杉树坑安葬的是侍郎即正先公及赵、陆两夫人。
       那么是不是如《家宗谱》中说的廷公贬长汀后,御葬杉树坑呢?我们查了所有历史资料,认为廷公没有到长汀,更没有葬在杉树坑。
       1、“贬长汀县尹。”
       细查《汀州府志》和各版本《长汀县志》,均无此记录。
       傅氏在汀州府任职的,历代只有三人:(1)傅康于嘉定十三到十六年(1220-1223)任汀州知府;(2)傅雍于嘉熙(1237-1240)任汀州知府;(3)河北灵寿人傅燮调于康熙三十三年(1694)任汀州知府。再查《汀州府志?流寓志》,宋以来贬汀官员有五人:(1)哲宗朝监察御史孙高,高邮人,因“绍圣中坐党籍”,安置汀州三载卒”;(2)曾肇,南丰人,崇宁初蔡京执政,“肇落龙图阁学士,谪知和州,再贬濮州,团练副使,汀州安置,在汀二年”;(3)赵令衿,宋宗室,官至明州观察使,因观秦桧官庙记,口吟“君子之泽,五世而斩”,桧怒,谪居汀州,桧死乃还;(4)萧 先先     ,临安人,因“上书诋贾似道……配汀州;(5)尹延高,遂昌人,因遭宋季乱,转徙来汀,宋亡二十年始还故乡。以上贬官十分具体详细,独无廷公贬长汀县尹一说。
       自唐至清的一千多年间,无一傅姓人氏在长汀任过县令、县知事、县尹、知县的。在宋淳熙年间(1174-1189)的十六年中,先后任长汀县知事的有六位:商侑、陈文康、黄如圭、刘适正、谢知任、赵汝坚,中间任职均无间断。因此有谱称傅廷曾于1184年贬来长汀任县尹,查无实据。
       (2)“帝赐御葬宣河里杉树坑”。御葬,在当时应是轰动一方大事,汀州辖区尚无先例,当地各姓族谱、地方志书均无此说,甚至附近村庄连口头传说都没有。即使御葬,在汀州县城的山野多的是,怎么可能送离城100多里外的荒山野岭、交通不便、渺无人烟之地安葬?御葬一说,实属虚词。
       在《汀州府志?宅墓》(附)中,对汀州八县较重要人物的墓葬,均有记载。唐、宋、元、明记有72处。其中唐代3处,五代1处,宋代16处,元代8处,明代44处。墓主身份不一,有:状元鲁国侯邹应麟墓(在连城四堡),御史中丞伍正巳墓(在清流),侍郎卢锡墓(在永定),佥判赖绂墓(在归化县大焦)。墓主身份各式各样,有知府、知州、知县、状元、进士、举人、监生、荫生、主事、祭酒、孝子、长者、各类人物。女墓主有彭夫人墓、恭人黄氏墓、华氏圣七娘墓、沈太妃墓。为《汀连傅氏七世族谱》作序的同知康诰墓也列其中。傅氏还记有大学士傅冠墓,在长汀西门。如果廷公是侍郎、进士、县尹,按理也该有墓记,何以志上无名?
3、我们再作实地调查。宣河里原属长汀县辖,其中部分地域今划归连城宣和乡。在杉树坑周围十五里,居住着巫、黄、傅、曹、吴、邱诸姓,《宣和乡志》记有各姓迁入时间:巫(洋背)1228年,黄(黄沙坑)1257年,傅(墙里杉树坑)1277年,曹(曹坊)元至正年间(1341-1360),吴(吴家坊)1366年。傅氏迁入是1277年,至今已740周年。廷公不可能比此早100多年葬此尚无人居住的原始森林中。
我们认为:廷公没有到过长汀,也没有安葬在杉树坑。
       世居在杉树坑(即今傅家墙)守祖的二世念三郎,附近的十一郎,以及朋口宗亲所有谱牒都记载:墓主是开基一世祖侍郎公,今称正先及赵、陆两位孺人。
       根据《汀连傅氏七世族谱》记载,始迁祖傅以南,约生于1210年,曾为郡守,因元军南侵,于景定间(1260-1264)从安徽宿州灵璧抵宁化石壁居住。有子三人:旦郎、景郎、是郎。适文天祥入汀勤王,傅以南于1276年冬抵汀州,次年初随文丞相南下,在去漳州路上经宣河里杉树坑,将第三子留在此定居,他便一世开基祖傅是郎,也写作侍郎,后人称为正先公。傅以南与旦郎、景郎到梅州,三月,傅以南卒,葬于郎考。
       傅正先,生于宋理宗淳佑(1241-1252)年间的二月初五,卒于仁宗延佑(1314-1319)年间,原配万百五娘,继配赵三娘、陆福金。生有八子,均以念字开头,长子念一郎迁广东,次子念二郎迁连城朋口,三子念三郎原居祖地,四子念四郎迁徙泉州,五子念五郎迁潮州,六子念六郎迁江西,转迁东山,(也有写作山东),七子念七郎迁上杭蛟洋,八子念八郎迁连城东门。此后外迁的尚有:三世大一郎迁广东镇平,百一郎迁上杭曾坑,千一郎有一支迁长汀大埔下。至今有三代先祖情况不明,他们是旦郎、景郎、念一郎、念四郎、念六郎、大一郎、五九郎等。对照两地古谱,有两支是一致的,那就是念四郎(诚)迁泉州,念五郎(试)迁潮州。
       从上述可以表明:《家宗谱》认为杉树坑安葬的是廷公,闽西祖地后裔认为杉树坑安葬的是傅正先,我的结论是后者。
       我们分析一下,《家宗谱》所误记为廷公葬在杉树坑,是可以理解的,是有其历史原因的,据试公后裔且对古谱有研究的知情人介绍:《家宗谱》始修于1189年,地址不详,二修于1717年,三修于1839年,四修于1885年,五修于1918年。并介绍说:“始修后,原谱由察公后裔保存,并誊上日清兄弟”。又称:“廷公从古谱到民国七年(1918)谱中从未有著载。”从一修到二修时间隔了528年,如果是有关廷公的记载包括进士、侍郎、县尹、御葬及置产等是民国七年(1918)在江西兴国县城内十字街“高密第”对面傅氏“崇本堂”祠中五修时加上去的话,此时隔始修已经729年。兴国与杉树坑相去数百里,交通不便,音讯不通,五修主修者们一定未曾来到祖坟所在地,作实地调查,不然为何会把宣河里写成宣“豪”里?,把廷公写成贬为长汀“县尹”?根据历史上县行政长官称呼,唐宋前称县令,元称县尹,明清称知县。廷公是宋朝人,怎么会成为元代县尹?把琳九写作元真元年举人,也不符史实:元朝初期取消科举,至延佑元年(1314)才恢复科举,因此元真元年(1295)举人,在时间上也不准确,这些都说在民国七年五修时,对上祖一段时间历史记载不多,又未作实地调查,不然,不会有诸多谬误。
       (二)廷公的儿子究竟是谁?
       《家宗谱》记载廷生有?谦让诚试五人,《闽西谱》认为廷公到试公,中间可能隔了三代。
       《家宗谱》:廷——————————————试 —— 琳九
       《闽西谱》:廷—(可能缺一代)—以南—正先 — 念×郎 — 十一郎。
                                      约1210 约1241 约1261-1291    1293
       由于先祖生年,大都没有记载,后裔只能按纵横世系推算,这种推算虽不很确切,但以30年作为一代,(一定要10代平均)那相差不会很大。对于先祖生年的确认,绝对不能简单草率行事,随意编加,须进行认真、全面的研究,并得到宗亲们的认同,这需要时间,需要资料。
       对此,我们认为只要确认试公和闽西各支是兄弟关系后,对于先祖的认知,进行心平气和的讨论,对上述两点分歧,可以搁置、探讨、各自表述,经过充分论争后,逐步达到求同存异,甚至还可以将疑问由一代一代缓慢的弄清,这可视为一种科学的态度。
        以上是个人浅见,只是提供资料,仅供参考,错误之处,敬请指正。

                                                                                                傅  瑞(手机:13062259539 )   
                                                                                                2017年6月6日
  
      注:本文作者傅瑞是《闽西傅氏族谱》主编、连城县朋兴中学原校长、中学高级教师。  

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017