注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

傅姓闽台缘  

2017-06-09 18:33:15|  分类: 海峡论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第九届海峡百姓论坛交流文章    
     傅姓闽台缘
       傅维玉
       福建与台湾隔海相望,有特殊的地理位置、血脉传承、精神文化的亲缘关系。根据地方志和族谱的记载,福建傅姓在台湾的重要历史时期留下了不可磨灭的足迹。
       明末台湾被荷兰和西班牙侵占,郑成功收复台湾后建立了郑氏王朝。郑氏王朝宾客司司官傅为霖(南安人),负责与清廷谈和并愿当内应,为康熙皇帝统一台湾作出了贡献。康熙皇帝随后颁发解除海禁、移民垦荒、轻徭薄赋等宽松政策,促进了台湾经济社会文化的发展。漳州、泉州、莆田等地傅姓多人多批前往台湾垦荒,其后裔分布在台湾各地,成为台湾傅姓的重要来源。据台湾省通志记载:南安傅登榜入垦台北、安溪傅金串入垦台北、仙游傅壁入垦台北万华、南安傅土水入垦台北士林、安溪傅永贞入垦新北坪林、仙游傅义勇入垦新北淡水、南安傅扶入垦台中清水、南靖傅隆源入垦台中潭子乡、南安傅元使入垦云林县元长乡、南安傅益入垦嘉义县太保乡、南安傅瑶入垦台南山上、晋江傅成登入垦高雄美浓、南安傅烈入垦高雄凤山、漳州傅明辅入垦屏东县港西里,这些地方已成为台湾傅姓的重要聚居地。
       清廷统一台湾后,设置台湾府,福建傅姓多人在台湾地方政府任职。诏安傅可选,康熙二十六年(1687)武科举人,奉命前往台湾,其后裔分布在台南、高雄一带,民国初年傅寿宜曾回诏安寻根认祖。晋江傅廷标,乾隆五十一年(1786)领兵往台湾剿匪,历三十六战,胯受伤,累擢守备。傅廷标二弟傅廷玉,任台湾南路协台。南安傅渊季,乾隆嘉庆年间曾任台湾府教授,洋匪侵犯台城,奉檄统兵守大东门,开仗杀贼,贼众披靡,上宪以儒臣御侮屡着勋劳,咸深嘉奖。福州西门傅仲谟,光绪十八年(1892)台湾布政使管云善邀佐幕政,曾劝管云善习战守台。仙游傅至元,光绪十一年(1885)任台湾省儒学训导,足迹踏遍台湾的大小学馆;光绪二十一年(1895),年近花甲的傅至元不顾清廷“官兵内渡”之令,毅然投笔从戎,加入刘永福组建的文官抗日队伍;抗日斗争失败后,傅至元备受悲愤之苦,魂撒台湾。
       1945年抗战胜利后光复台湾,8月29日蒋介石任命陈仪为“台湾省行政长官”,负责接收台湾。曾任福建财政厅厅长的严家淦,是接收台湾的重要成员,福州西门傅家标曾是严家淦部下,带领傅家霖、傅家祺、傅家坤、傅家琛等前往台湾参加接收工作,傅家标后为台湾财政厅专员。上杭傅纬武原为国民政府文书局科长,也带领同乡傅百熙、傅衍江等前往台湾参加接收工作,傅纬武为澎湖县首任县长。之后,闽侯傅智显、诏安傅麟、傅烈、傅深波、仙游傅玉水、傅明机、傅义勇、傅世忠、傅清泰、傅祖和、傅明杏、傅深源、傅培琦、傅秀清、连城傅璧生、上杭傅启富、傅则添、长汀傅百屏、龙岩傅有潮、傅松照、傅火照等先后前往台湾参加地方工作。他们有的参加镇守,有的从事教学,有的开展经营,为台湾的社会和经济发展作出了贡献。其中,长汀的傅百屏,1948年夏赴台,历任基隆市税捐财政主管、台北市财政局长、省财政厅副厅长、台湾税务局局长;晚年出任台北市银行董事长,成为台湾著名金融家;他还以厦大校友的身份,积极参加海峡两岸交流活动。
       1949年,国民党政府官员和部队官兵中有众多傅姓人员随民国政府去台湾。福州西门傅家齐、傅恭烈、傅家葆、傅家濂、傅洪声、长乐傅长水、傅永全、傅可盛、诏安傅崇修、傅崇端、傅崇彬、傅崇凯、龙岩傅腾云等,随民国政府去了台湾,定居在台北、台中、台南、桃园、南投、花莲等市县。其中,福州西门傅家齐,是将“预应力建桥技术”引入台湾的第一人,曾任台北市建委主任、台湾交通部路政司司长、台湾行政院参事。相隔四十年后,去台人员或者他们的子女,大部分陆续回大陆探亲,关心家乡的建设,为增强海峡两岸交流作出了努力。  
       台湾五万多傅姓同胞,大多数来源于福建,血脉情深。海峡两岸傅姓历来重视民间交流,开展了形式多样的宗亲联谊活动,福建傅姓宗亲组织接待台湾寻根谒祖团十几批次,其中,台湾傅旺枝宗亲多次参加福建傅姓宗亲源流研究和联谊活动。2015年在第七届海峡百姓论坛期间,签订了海峡两岸姓氏源流研究社团长期交流合作协议书。“两岸一家亲”,持续深化海峡两岸的血缘和文缘关系,成为海峡两岸傅姓的共识。
                                                                                   福建省姓氏源流研究会傅氏委员会副会长 傅维玉  
                                                                                                                 二0一七年六月 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017