注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

汀州傅氏联谊工作动态(第五期)  

2017-08-25 20:43:09|  分类: 海峡论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汀州傅氏联谊工作动态 (第五期)   2017年8月20日

汀州傅氏家庙文物修复筹委会    汀州傅氏宗亲联谊会编               

  代问候宗亲安好   

    台湾傅慰孤将军来信及楹联感述

前些时候,我会收到台湾退役空军中将傅慰孤宗亲的一封来信,信全文仅二百余字,内容真切地表达了在外游子对故土的眷恋,以及对根的认同的深层次诠释。读之,令人耳目一新。信中,还嘱联谊会剑平会长:“代问候宗亲安好!”

台湾慰孤宗亲一行16人,是在出席福建省第九届海峡论坛会后的6月21日,由省总会傅加星会长、傅为群常务副会长,以及山东聊城市政协委员、傅斯年研究会副秘书长等一行20余与会宗亲陪同来汀的。

傅慰孤将军对千年古城汀州印象颇佳,对国家历史文化名城中唯一一座明清建筑风格的汀州傅氏家庙感情更深。那历经数百年风雨冲刷仍巍然屹立的石门楼景观文化、那雕梁画栋别具一格的建筑文化、那映衬汀籍傅氏文明的二三十幅匾额、楹联文化等等,将军和众宗亲一样,在家庙里,目不暇接,细细揣摩、品评。而其对家庙三进神龛位上方大红漆填字的“清河堂”匾文两侧“莫论高低显微皆傅氏一脉宗亲、何分远近亲疏咸版筑说公裔孙”一幅楹联,注目良久,执笔抄录,打开话闸,对剑平会长说:“哎哟,我好像回到了家一样。”这次来信,方悉将军当时即景慨叹之内涵。将军原籍浙江镇海,苦苦等待数十年后,曾返乡寻根,未果,失望、烦恼交替搅心之时,见此副署名“建屏”拙联,有感而发,我中华傅氏裔孙的根,就是三千三百五十多年前亘古不变的说公。心,豁然开朗,愁,一扫而光。据此,向汀籍全体宗亲表示问候。

当晚,我们用客家寻常菜肴和汀水独南流的汀江源头龙门最纯净水酿就的米酒,为宗亲接风洗尘。期望通过这一杯杯蕴含汀籍傅氏深情厚意的薄酒,感谢来宾,尤其是台湾宗亲,给我们带来了宝岛宗亲鲜花与笑语、问候与祝福、亲情与欢乐、团结与和谐,愿此架起一座延续我们亲情、增添我们辉煌族史、共筑中国梦的永恒桥梁。

现将将军来信全文影录于后:


(拟稿:傅剑平)     

报:福建省傅氏源流研究会龙岩分会,闽西傅氏宗亲联谊会

送:筹委会委员、顾问、联谊会理事、各宗亲。打印150份。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017