注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

福建省姓氏源流研究会傅氏委员会 2017年1-8月工作总结及下一步工作安排  

2017-09-05 20:24:20|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      福建省姓氏源流研究会傅氏委员会
    2017年1-8月工作总结及下一步工作安排
                                   2017年9月9日
       今年以来,在省姓氏源流研究会的精心指导下,傅氏委员会坚持以姓氏源流研究、弘扬中华文化为主线,以团结和谐、共筑中国梦为主题,积极组织开展依法依规、健康向上的姓氏源流研究、文化交流及宗亲联谊等活动,各项活动形式多样、内容丰富、富有成效。
       一、组织开展《福建姓氏志.傅氏章节》编纂工作
       福建省姓氏源流研究会与福建省地方志编纂委员会于去年底决定共同合作编纂《福建姓氏志》。根据省总会的部署安排,我们傅氏委员会积极响应并认真贯彻,将《福建姓氏志?傅氏章节》编纂任务摆上重要的议事日程,及时组织人员参加《福建姓氏志》编纂工作的相关会议、培训等,力争将傅氏资料编入《福建姓氏志》第一卷。在今年3月召开的省会2017年工作会议上,省会对修志与修谱的体例标准、资料收集等进行部署安排。会后,各分会积极指导帮助各支系开展宗族资料的补缺补漏和收集整理工作,加快各地各支系入“省志”资料审稿修正工作,及时向省志编委会报送资料。在广大编纂工作人员的共同努力下,12万字的《福建姓氏志?傅氏章节》初稿于今年8月中旬基本完成,并作为送审稿印刷70册分送各分会及相关编纂人员审核。8月26日~27日在泉州召开了省志、省谱编纂工作会议,与会人员就《福建姓氏志.傅氏章节》(送审稿)进行座谈讨论,提出了修改意见或建议。目前,省会正对文稿作进一步修改和压缩,以确保于9月底前全面完成《福建姓氏志.傅氏章节》的编纂任务并报送省姓氏源流研究会初审。
       二、大力推进《福建傅氏通谱》编纂进度
       《福建傅氏通谱》编纂工作自2010年12月启动以来,在全省各地傅氏宗亲的共同努力下,收集整理了大量的的基础资料。去年,《福建傅氏通谱》编纂工作重新启动、提速。为推进省谱的编纂进度,省会先后于去年7月下旬在福州召开《福建傅氏通谱》编纂工作第四次会议,于今年3月上旬在永安召开省会2017年工作会议,于8月下旬在泉州召开省志、省谱编纂工作会议,认真研究部署省谱编纂工作,以进一步统一思想认识,统一体例标准,统一步骤方法,统一时间进度,督促资料收集补充。省谱编委会还先后多次组织人员到相关分会指导编纂工作。与此同时,各分会也纷纷组织编纂工作团队,广泛组织发动各支系开展宗谱(族谱)资料的收集整理和补缺补漏工作,加快各地通谱编纂进度,积极为省谱提供和补充完善各支系的相关资料。在各分会的积极努力下,目前,已搜集了全省272个支系的入谱资料,为下一步省谱的编纂工作打下了良好的基础。
       三、组团参加“第九届海峡论坛.百姓论坛”活动
       6月19日—23日,本会根据省姓氏源流研究会的安排,组织两岸傅氏代表团38人先后开展了一系列的联谊交流活动。19日上午,两岸傅氏代表团参加了“第九届海峡论坛.百姓论坛”开幕式。19日下午,本会在龙岩西方财富酒店二楼九龙厅举办以“两岸同根、闽台一家”为主题的海峡两岸傅氏文化分论坛,参加分论坛活动的有正式代表38人、列席代表20人,其中,参加海峡两岸傅氏分论坛的大陆傅氏正式代表有22人,台湾傅氏代表有台湾空军原副总司令傅慰孤中将、台湾苗栗傅氏宗亲会执行长傅家木、中国国民党中央评议委员傅忠雄等16人。在分论坛上,海峡两岸的傅氏宗亲代表分别介绍了各地各支傅氏的情况以及寻根溯源,族谱对接的成果;两岸代表还带来了各自撰写的论文及有关资料在会上进行了交流。6月20日至23日,参加论坛的傅氏代表们前往上杭、连城、长汀、永定、泉州等地,连续四天密集开展恳亲联谊活动,先后到达上杭县古田会议旧址、主席园、古田会议纪念馆、蛟洋镇文昌阁、蛟洋红色记忆长廊、上杭县客家族谱馆、瓦子街、傅氏总祠、连城县傅家墙正先公的崇本堂、长汀县河田镇伯公岭傅氏宗祠、傅连璋广场、长汀三元阁傅氏家庙、历史博物馆、福音医院、永定客家民俗文化村、南安开闽始祖文化园和桃源傅氏大宗祠参观访问。24日,台湾傅氏代表圆满结束大陆之行返台。由于活动之前精心谋划筹备,活动过程细心组织安排,此次活动取得圆满成功,达到预期效果。
       与此同时,泉州傅氏分会正在继续推进“开闽始祖文化园”建设;宁德傅氏分会也在加快赤溪“文昌阁”的建设。此外,各分会继续寻访、联络相关县(市)区的傅氏宗支,了解其分布情况,帮助他们选定好各宗支的牵头人或联络人,引导他们积极参与姓氏源流研究及宗亲联谊活动,并指导帮助他们开展源流探寻、考证等工作,从而形成较为完善的全省宗亲联谊网络。省会及各分会还重视组织开展寻根谒祖、联谊交流、捐资助学等活动,泉州、龙岩、福州等地热情接待了多批前来寻根谒祖、参观学习的海内外傅氏宗亲。
       四、下一阶段工作安排
       下一阶段工作的总体思路是:严格遵循福建省姓氏源流研究会傅氏委员会的章程、宗旨办事,围绕着姓氏源流研究这一主线,同心同德、奋发进取、注重传承、稳中求进,广泛深入地组织开展姓氏源流研究、文化交流、捐资助学及宗亲联谊等活动,努力推动各项工作持续健康发展。
      (一)继续加强各分会工作团队建设。各分会要重视自
身建设,加强班子建设,队伍建设,不断完善组织机构和规章制度,努力构建团结和谐、坚强精干、勇于担当的工作团队,当好宗亲的领头人,努力推进会务工作有序开展。与此同时,抓紧帮助厦门傅氏筹建厦门分会。
       (二)按时完成《福建姓氏志.傅氏章节》修改定稿。《福建姓氏志.傅氏章节》(送审稿)送交各分会审核后,大家提出了许多的修改意见或建议,现已进行了相应的修改。目前,面临着两个难点问题:一是在少数支系源流的一些表述上还存在有较大分歧,需通过充分讨论研究后确定表述内容;二是要将12万字的文稿删减压缩到7万字。这两个问题要于9月底前完成,以确保于9月30日前完成初稿并报送省总会初审,争取编入《福建姓氏志》第一卷。
       (三)继续推进《福建傅氏通谱》编纂工作。各分会要积极指导帮助各支系开展宗谱资料的补缺补漏和收集整理工作,特别是要进一步加快现代人物、外迁、宗祠、祖墓等资料的收集进度。在此基础上,积极支持《福建傅氏通谱》的编纂工作,尽快完成各地各支系入谱资料审稿修正工作,力争在今年10月底前向《福建傅氏通谱》编委会报送较完善、高质量的入谱资料,以确保实现年内完成《福建傅氏通谱》(初稿)的编纂目标,早日实现全省广大傅氏宗亲的夙愿。
      (四)着手筹备组团参加明年“第十届海峡论坛?百姓论坛”活动。省总会部署明年海峡两岸百姓论坛的主题是“弘扬族规家训,创造良好家风”。对此,我们应当积极响应省总会部署,结合《福建傅氏通谱》的编审工作,重视挖掘、筛选全省各地傅氏优秀的族规家训,为参加明年的海峡两岸百姓论坛活动提早做好准备。
       (五)扎实推进泉州“开闽傅氏文化园”、宁德“文昌阁”建设。经过泉州、宁德两地傅氏的多年努力,“开闽傅氏文化园”和“文昌阁”已初具规模、气势宏伟。下一步,要进一步规划好,特别是注重增加其文化内涵,如修建“谱牒馆”、“历代傅氏精英展示馆”和“”“国学馆”、“美术书法馆”等。计划以文化园为依托,筹建“傅氏源流文化研究交流中心”,进一步推动傅氏源流文化研究交流活动的开展。
                                                                         二○一七年九月

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017