注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩野山人

研究傅氏文化、联谊傅氏宗亲。

 
 
 

日志

 
 

二百年前是一家 咫尺天涯今相聚  

2018-05-08 22:47:15|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    二百年前是一家  咫尺天涯今相聚
       —— 上杭蛟洋傅氏兄弟清代迁居浙江引发的故事
               2009-06-27 来源:闽西日报 作者:傅长盛
       日前,浙江丽水市的太平洋大酒店,举行了一场别开生面的“闽西兄弟”聚会活动。这对“兄弟”,分别是清朝乾隆年间迁居浙江青田县的上杭县蛟洋村傅允辉、傅允富兄弟的后裔,及其前往参加聚会的蛟洋宗亲。这是265年前,傅允辉、傅允富兄弟在青田县失散以来,后裔首次重聚一堂,共话手足之情,缅怀先祖上浙江创业的艰辛历程。
       清乾隆九年(公元1744年)秋天,汀州府上杭县蛟洋村年仅16岁的傅允辉偕同15岁的弟弟允富,挑着行装启程前往浙江处州府青田县谋生。
       由于明朝末战乱,浙江衢州、处州(今丽水市)山区,人口大量死亡,田地大片荒芜,从清康熙初年开始,大批福建汀州府贫苦农民前往浙西南山区开山垦荒,形成了汀州府上杭、长汀、连城等县农民迁移浙西、浙南山区的大潮。此前允辉兄弟有一个叔叔在处州府青田县定居,父母双亡、无依无靠的允辉两兄弟,决心上浙江投靠亲叔叔,寻找新的生存空间。
       允辉兄弟两个从家乡出发一路北行,风餐露宿,经福建延平府、建宁府进入浙江处州的龙泉县、松阳县、丽水县,越过千山万水,终于来到青田县地界。历经千辛万苦,兄弟俩是否找到叔叔不得而知,但他们后人的族谱记载,随后发生了一件悲惨的事情:允辉、允富两兄弟在青田县竟不慎失散!
       青田县山高谷深,瓯江阻隔,在交通通信极为落后的时代,在人地生疏的异乡要寻找失散的亲人就如大海捞针。怀着巨大的悲伤,永辉先是在青田县城打工,不久,他在距离县城25公里远的山口乡的山里,找到一块荒芜的高山盆地。永辉只身一人在山上搭寮,开垦荒地,种植番薯、水稻,不久就将这片2平方公里的盆地开发成为一个新的家园。
       允辉靠自己的聪明勤奋,赢得了山下当地财主女儿金氏的爱慕。经过允辉的不懈努力,金家主人答应女儿嫁给远方前来开山的穷小子,并陪嫁了大量金银财宝和一块风水宝地。
       允辉和金氏生了6个儿子,这6个儿子又生了24个孙子。山高水远,故乡难回,允辉教金氏和儿子媳妇们说祖地蛟洋话,奉行上杭县的风俗习惯。夫唱妇和,勤俭发家,几十年过去了,这个名叫小坪坑的高山盆地开始阡陌纵横,竹篱茅舍,炊烟袅袅,成了一个风俗方言区,一如千里之外汀州府的傅家村。
       转眼间,200多年过去了,小坪坑经过10代人的繁衍,成了1800人的村庄。村里人不再安于种植山上几亩薄田,一些人学会了青田县的传统石雕技艺,开始往城里发展。改革开放后,依靠解放前去台湾后来又移居海外的乡亲的关系,小坪坑的一些人又尝试到海外谋生。他们先是前往西班牙开饭店,脚跟站稳后又将村里的亲友叔侄带出去。经过改革开放30年发展,小坪坑1800人当中已经有1200人在欧洲、南美洲等地开餐馆、百货店。剩下的数百人也迁居到青田县城,从事石雕、房地产等生意,傅家子孙成了“不差钱”一族。
再说弟弟允富。和哥哥失散之后,允富来到青田县今天的祯埠乡,先是帮人种植靛青,不久也在一个叫“银坑底”的高山村落定居,娶妻生下儿子水龙,水龙生了6个儿子。到今天,当年的银坑底改名为南坑底自然村,居住着允富的后裔300余人。他们坚守祖训,以农为业。改革开放后开始出外打工,部分人也加入出国潮,前往南美洲等地发展。
       青田县的两个村庄,小坪坑和南坑底,相距80公里,但是为瓯江和大山所隔,允辉、允富两兄弟互不通音信,从此兄弟咫尺难相逢,他们的后裔各自生息繁衍。200多年来,允辉的后人始终没有放弃寻找亲人的努力。近几年,小坪坑的傅氏裔孙傅东光等人,开始凭借当年的族谱寻根访祖,回到上杭县,终于找到了多年断绝音信的祖地蛟洋村。他们通过蛟洋祖地的族谱,得知允富后人居住在“青田县银坑底”。在傅氏宗亲的热心帮助下,根据蛟洋傅氏族谱和青田县傅氏后裔族谱,反复论证查询,小坪坑傅允辉后裔终于找到了允富的后裔。
       如今,留居在青田县允辉、允富两兄弟的开基村庄的人口已经不多。小坪坑近几年更是搬迁一空,傅氏宗亲在山上花了上百万建别墅,请一位老人常住,看管山里房舍。
       小坪坑的傅氏裔孙中,至今还有几位六七十岁的老人能说一些蛟洋话。今年70岁的西班牙华侨傅松光回忆:小的时候父辈对客家方言传承非常严格,新媳妇娶上门必须学蛟洋话,家庭成员之间交流必须用蛟洋话,谁不小心说出青田话会挨长辈的“鸡爪梨”。蛟洋话在小坪坑流行了200余年,直到解放后才渐渐式微。允富的后人也和永辉的子孙一样,坚守祖先的语言,曾经从祖地请来先生教小孩,传承闽西的语言和文化。
今天,允辉、允富的后人,汲取了浙江人特有的商业血液,渐渐成为浙商的一员,活跃在世界各地……
                                                             (本文获得第24届2009年度中国地市报新闻奖二等奖)

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018